Новости дня

22 июня, пятница










































21 июня, четверг



"Экономический сепаратизм" выливается в рост цен для потребителей


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Эксперт назвал товары и рынки, наиболее подверженные «экономическому сепаратизму», который на днях заметили в ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила о возвращении «экономического сепаратизма в регионах», когда местные власти защищают своих поставщиков и не пускают их конкурентов на местный рынок. Согласно заявлению ФАС, явление, которое имело место в 90-е годы, вернулось в российскую экономику: региональные власти делают все, чтобы проталкивать на прилавки местных производителей и не допускать их конкурентов. В антимонопольной службе считают это результатом заинтересованности властей, которые получают как налоги (и пополняют казну), так и «откаты» в свой карман.

Председатель комитета по экономике московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский уверен, что это делается не от хорошей жизни и во многом мера вынужденная: местные поставщики продукции платят налоги в местную казну, иногородние — в бюджет своего региона:

— Это вопрос терминологии, но сейчас во многих регионах действительно, стараясь привлечь деньги в региональный бюджет, власти занимаются такой протекционистской политикой. Они просто вынуждены получать таким путем недостающие деньги в бюджете. Это касается в основном сельскохозяйственной продукции и алкоголя. И по мере развития это становится все более ощутимо.

По словам Каневского, протекционизм происходит не в явной форме, а виде устных договоренностей. Как результат такого «экономического сепаратизма» — зачастую завышенные цены на товары для потребителей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания