Новости дня

20 июля, пятница



























19 июля, четверг


















Размер страхования вкладов в банках хотят увеличить


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Финансовый омбудсмен Павел Медведев не видит большого смысла в увеличении объема страхования депозитов в банках.

Депутаты Госдумы предлагают увеличить сумму страхования вкладов до 3 миллионов рублей. Напомним, что сейчас страхуется объем депозитов в одном банке, не превышающий 1,4 млн рублей. Такую максимальную сумму может получить вкладчик обанкротившегося банка через Агентство по страхованию вкладов.

Ярослав Нилов (депутата от ЛДПР), глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, предлагает увеличить сумму гарантированного возврата до 2–3 миллионов рублей.

— Причина одна — надо что-то предложить, — комментирует инициативу Нилова финансовый омбудсмен Павел Медведев. -Один предлагает запретить доллары, второй [запретить] ломбарды, третий — вот это.

По мнению финансового омбудсмена, увеличить сумму, гарантируемую к возврату вкладчикам прогоревших банков, можно, но острой необходимости в этом нет. Во-первых, сейчас россияне стали более финансово подкованы и многие знают, каков размер страховой суммы. Тем более в России существует порядка 500 банков, которые входят в АСВ. Вклады в них застрахованы, а деньги можно разбить на несколько частей по 1,4 млн рублей и положить в несколько «корзин». Богатые же люди, которые располагают действительно большими средствами, держат деньги в других активах и за границей, и для них, по мнению Медведева, лимит страхования в 1,4 млн рублей тоже не проблема.

— Сейчас обращений от «превышенцев» (тех, кто положил в прогоревший банк более 1,4 млн рублей) стало совсем мало, — говорит Медведев. — Но у нас есть другая беда — закредитованные люди, которые взяли кредит, заболели и не могут по нему платить.

Теги: Банки

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!