Новости дня

15 ноября, четверг













































Вопрос недели. Можно ли "прибить цены", как призвал Путин?

«Собеседник» №05-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с известными людьми и экспертами обещанное Путиным снижение тарифов и цен.

На прошлой неделе Владимир Путин пообещал посоветоваться с главой ФАС о снижении цен на бензин. По словам президента, сегодня «вроде есть возможность прибить цену». Может такое получиться?

Иван Капитонов, старший научный сотрудник Института экономики РАН:

– Думаю, прежде всего речь идет о тех регионах, где топливо поставляет одна-единственная компания. В отдаленных объектах со сложной логистикой, безусловно, нужно развивать конкуренцию, чтобы в регион приходили и другие компании. Решения такого рода находятся в компетенции ФАС. Чтобы заинтересовать этот бизнес, необходимы послабления, налоговые и административные преференции.

Галина Хованская, депутат ГД, глава комитета по жилищной политике:

– Эта тема актуальна и для проблем в ЖКХ. Коммунальное и жилищное хозяйство – это две разные темы. Но если взять платежную квитанцию, то там перевес идет именно на «коммуналку», так как это тепло. Цена на него регулируется государством. Некоторые особо ловкие главы регионов индекс увеличивают, тем самым поднимая общий платеж. Они мотивируют это инвестпроектами, но надо разбираться, есть они или нет.

Леонид Ольшанский, автоюрист:

– Надо начинать именно с топлива. По логике, как только это произойдет, должны будут автоматически измениться цены и на продукты, и вообще на все, куда включена стоимость доставки. Себестоимость литра бензина не такая высокая. 60% цены составляют разнообразные налоги. Если есть акцизы, тогда надо ликвидировать транспортный налог. 

Андрей Нечаев, экс-министр экономики РФ:

– Безусловно, это заявление сделано под выборы. Но снижение цен не означает, что они не смогут постепенно вернуться на прежний уровень. А зафиксировать их все равно не получится. В рыночной экономике цена должна определяться спросом и предложением.

* * *

 

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2018 под заголовком «Можно ли прибить цены?».

Теги: Тарифы и цены, Путин, Выборы-2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания