Новости дня

22 октября, понедельник













































Андрей Нечаев: Самый надежный способ сделать бензин дешевле – снизить акциз


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Если Путин только заговорит о необходимости снизить тарифы на ЖКХ и цены на проезд, это может помочь, считает эксперт.

Федеральная антимонопольная служба дала ответ на инициативу Владимира Путина. ФАС не видит предпосылок для роста цен на бензин и дизельное топливо в России, сообщил заместитель главы организации Анатолий Голомолзин.

Напомним, на прошлой неделе Владимир Путин заявил, что в настоящее время есть возможность даже для снижения цен на бензин в РФ. Этот вопрос президент пообещал обсудить с главой ФАС.

— Повышение цен на бензин — это та тема, которая безусловно волнует людей. Тем более сейчас, когда все стали более экономически подкованы и понимают, что по цепочке это приведет к повышению цен на все товары, которые доставляются автомобильным транспортом, — рассказал Sobesednik.ru председатель партии «Гражданская инициатива», экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев. — Простой способ снижения цен на бензин — снизить акциз. Дело в том, что в цене бензина себестоимость его производства составляет где-то процентов 30–40. Все остальное — это налоги.

Тем не менее совета о способах снижения цены на бензин президент ждал именно от антимонопольной службы.

Андрей Нечаев
Андрей Нечаев // Фото: Global Look Press

— Связано ли повышение цен на бензин с какими-то картельными сговорами или монопольными действиями? Я думаю, что в разных регионах по-разному, — говорит Нечаев. — В Москве и Подмосковье есть заправки как минимум полутора десятка компаний — наверное, тут трудно говорить о каких-то монополиях. Но если такой факт выявят, он тоже может стать инструментом.

— Пресекать какие-то монопольные злоупотребления или меньше облагать этот товар налогом — эти два пути, они вполне открыты, — считает экс-министр.

По словам Нечаева, такой инструмент влияния, как заявление президента о снижении цен, мог бы быть полезен и в других сферах:

— Это вполне себе относится ко всем ценам и тарифам, которые регулируются или контролируются государством — то есть это практически все так называемые естественные монополии: тарифы на ЖКХ, тарифы на электроэнергию, тарифы на газ и на транспорт.

Теги: Тарифы и цены, Путин, Нефть

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания