Новости дня

25 сентября, вторник













































Кому отмена льгот, кому продление каникул: что изменится в налогах в 2018-м


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Об изменениях в налоговой системе, которые должны произойти до конца 2018 года, читайте на Sobesednik.ru.

В правительстве поговаривают о корректировке некоторых налогов. Минфин инициирует по этому поводу слушания и встречи, в кулуарах поговаривают об отмене налога на движимое имущество для бизнеса, то есть юридических лиц.

Налог этот еще называют налогом на модернизацию — под него подпадают и транспортные средства, и оборудование, и станки. В 2012 году были утверждены льготы, которые начали распространяться на имущество, возникшее на балансе предприятий с 2013 года — именно для стимуляции покупки нового оборудования.

Минфин не против и вовсе этот налог отменить — проблема в том, что он региональный и регионам нужно компенсировать его отмену. Показательно, что местные органы перед этим годом сами определяли, предоставлять льготу или нет — и никто ее не сохранил. Но налоговая ставка была понижена с 2,2% до 1%.

В самом Министерстве финансов говорят о том, что налоговую нагрузку никуда перекладывать не надо, так как повышение собираемости и есть тот самый действененный метод повышения эфективности всей системы сборов обязательных платежей с предприятий и населения.

Кроме того, прорабатывается вопрос о продлении «налоговых каникул» для самозанятых граждан. К ним не относятся индивидуальные предприниматели - эти граждане не регистрируют свой бизнес. Они могут получать патент для тех видов деятельности, для которых он предусмотрен. Покупка такого разрешения и будет (или уже является) заменой уплаты всех налогов.

Это касается репетиторов, частных водителей, программистов, журналистов, ремонтников, нянь и многих других: они ни к кому не нанимаются и никого сами не нанимают на работу. Для таких самозанятых граждан Минфин и предложил продлить «налоговые каникулы» до конца 2019 года. Однако точный перечень категорий будет известен позднее.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания