Новости дня

21 июня, четверг




20 июня, среда






































19 июня, вторник



Андрей Нечаев: Во имя чего рост ВВП, если доходы населения падают?


Владимир Путин // Фото: Global Look Press
Владимир Путин // Фото: Global Look Press

Пока Путин говорит о росте ВВП и низкой инфляции, банки сообщают о падении доходов населения и росте долгов по кредитам.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты констатировал, что ВВП России за 2017 год вырос на 1,4% (немного не дотягивает до прогноза МВФ — 1,8%). Также, по версии нацлидера, показатели инфляции в стране замедлились до рекордных значений и в прошлом году ее рост составил всего 2,5%.

Соответствуют ли эти показатели действительности или мы вновь имеем дело с особенностями методик подсчета Росстата? Этот вопрос мы задали экс-министру экономики РФ Андрею Нечаеву:

— Определенные ухищрения со стороны Росстата есть. Они связаны с тем, что он все время пересматривает фазу: каждый раз сначала ее завышает, берет более высокие темпы, — потом, через некоторое время, занижает, и в результате в следующем периоде получаются более высокие результаты.

Но главное даже не это, а то, что, те цифры, которые мы сейчас демонстрируем, не позволяют решать ни одну из серьезных задач, которые стоят перед страной. По темпам роста среди развитых стран мы на одном из последних мест. У стран-конкурентов — США, Германии, не говоря уже об Индии и Китае — темпы гораздо выше. То есть наше отставание от стран-лидеров все сильнее углубляется, — подчеркивает Нечаев. — Кроме того, при положительных показателях по росту ВВП уже три года снижаются реальные доходы населения, и в 2017 году они вновь снизились на 1,7%. Это, повторюсь, третий год устойчивого снижения, даже с поправкой на вот эту максимально низкую инфляцию. И это ставит вопрос, во имя чего этот самый мнимый экономический рост, если на его фоне идет зримое снижение уровня жизни населения: за три года — на 13–14% только по официальным данным.

Отметим, что при отмечаемом президентом экономическом росте долги населения перед банками, по статистике Объединенного кредитного бюро (ОКБ), выросли на 12 трлн рублей, причем почти половина этой суммы приходится как раз на отмеченный ростом ВВП 2017 год. Кто не понял: сограждане не могут справиться с обязательствами по взятыми ими кредитам, потому что, полагаем, с этим обременением жить еще можно, а без еды — уже проблематично.

Центробанк РФ также приводит любопытные цифры: долги россиян перед банками выросли на 13,2%. Удивительное совпадение с показателем падения уровня жизни. Про 2,5% инфляции г-ну президенту, думаем, все выскажут те люди, которые просто иногда ходят по магазинам.

Теги: Путин, Банки, Рубль

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания