Новости дня

25 сентября, вторник




























24 сентября, понедельник

















Не стоит


Умирающая в садках рыба продолжает гнить под водой // фото: стоп-кадр Youtube
Умирающая в садках рыба продолжает гнить под водой // фото: стоп-кадр Youtube

«Поддерживать нужно то, что стоит», — говорил легендарный банкир, четырежды возглавлявший Центральный банк страны, Виктор Геращенко...

Сначала две новости для любителей аквакультурной сёмги. Обе плохие.

Во «втором эшелоне» на «Московской бирже» последние две недели больше всего дешевели бумаги ПАО «Русская аквакультура» (MOEX: AQUA) – на 10,5% и 2,5% соответственно.

В Сети активно осуждают видео с сотнями особей дохлой рыбы. На отвратительной картинке судно занимается очисткой дна в одном из заливов Баренцева моря, где раньше стояли садки для выращивания атлантического лосося. Трал цепляет трупы сёмги, которой устлано дно залива, и захоронения всплывают огромной массой. «Вонь стоит такая, что просто невозможно находиться здесь. Так они зачищают за собой места после садковых ферм», — говорит голос за кадром.

Помнится, «Русская аквакультура» обещала завалить Россию искусственно выращенной сёмгой взамен попавшей под контрсанкции норвежской дряни. Теперь даже трудно вообразить, что они имели ввиду, но на всякий случай хочется воскликнуть: «Не приведи Господь!»

По зловещему совпадению ровно тогда, когда из Норвегии перестала поступать к нам самая токсичная рыба в мире, по выводам норвежских же учёных, в рыборазводческих хозяйствах компании «Русская аквакультура» разразилась массовая гибель садковой сёмги. В экологической катастрофе подохло несколько миллионов взрослых особей садковой сёмги.

Как «Русская аквакультура» разводит

По признанию самих работников компании в 24 садка на Титовке-1 и Титовке-2 вместо нормативных 80 тысяч мальков высаживали по 200 тысяч. Рыба кишмя кишела и начала дохнуть.

— Сначала рыба заболела на Титовке-2, — свидетельствовал один из участников трагедии. — В одном из садков вдруг резко начала дохнуть семга, никто не знал, что делать, и мы просто по ночам вычерпывали из садка живую рыбу вместе с дохлой и сбрасывали прямо тут же в море. Потом к этому месту пришло много крабов: так вот, водолазы находили дохлых крабов, которые переели тухлятину. Затем рыба начала умирать в других садках, и мы брали садок с рыбой, оттаскивали его буксиром на песчаный берег и несколько дней ждали, пока прилив-отлив вымоет тухлятину из садка. По идее нужно было еще тогда закрывать хозяйство, потому что рыба гибла тысячами особей в день.

— Затем такая же эпидемия началась и в Титовке-1, но там погибла не вся рыба, немного осталось, — продолжил свидетель. — Мы вычерпывали из садков дохлую рыбу, нам помогали водолазы в этом, и перегружали отходы эти в специальные пластиковые контейнеры, потом грузили их на баржу. За один раз где-то по 100 тонн. Баржу тащили в Териберку, там контейнеры сгружали на машины и везли дальше, в поселок Молочный, где и нашли ямы с тоннами дохлой рыбы. Но это лишь малая часть того, что погибло. Только за то лето вывезли больше тысячи тонн, а сколько ее еще осталось на дне?! Представляете, что творится там в Титовке под садками и рядом с ними? Там течениями все это сбивает в одну большую кучу разложившейся семги. Фауне нанесен громадный ущерб. Я говорил с экологами — на восстановление фауны в Титовке может уйти десятилетие.

Тухлятину в Молочном обнаружили вроде бы как случайно. Хотя, по тому же свидетельству, «все все знали. Когда таскали баржу в Териберку, там вонь стояла, и местные власти точно знали. Ветеринары были в курсе, ведь они регулярно проверяли хозяйство. Просто руководство делало все, чтобы информация не ушла дальше. У меня сложилось впечатление, что никто не заинтересован в самом выращивании семги, там крутятся огромные деньги, и каждый пытается на чем-нибудь заработать. Например, за ту же баржу фирма платит по 300 тысяч в день, хотя реальная цена раз в 5-6 меньше. На самом деле, никаких убытков из-за гибели рыбы предприятие не понесет, так как все покроет страховка, а садки перетащат из Титовки в другое место. Компания «Русская аквакультура» получила в пользование почти все побережье Кольского полуострова, при этом только в прошлом году ей выделили порядка 300 миллионов рублей субсидий. У этой компании серьезные владельцы и серьезные покровители».

Тогда решался вопрос о возбуждении уголовного дела по части 2 ст. 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов», пока против неустановленного лица. По официальным данным, предоставленным Межрайонной природоохранной прокуратурой, на территории поселка Молочный было обнаружено более 70 тонн дохлой семги. Вся эта рыба погибла в садках компании «Русское море-Аквакультура». Но разве уголовкой исправишь дело? Образцы, взятые в одной из точек, где нашли дохлую рыбу, показали, что уровень фенола превышен в 80 раз, а в другой точке в 433 раза.

На следующий год выгораживать «Русскую аквакультуру» принялась даже губернатор Заполярья Марина Ковтун. Во время отчета перед депутатами Мурманской областной Думы она сообщила, что предприятиям аквакультуры удалось преодолеть трудности после массового мора рыбы.

Учёные наоборот — забили тревогу. После установки в конце июня 2016-го года рыбоучетного заграждения на реке Кола началась отсадка атлантического лосося. В первых числах июля специалистами ФГБУ «Мурманрыбвод» было отмечено появление особей с белыми пятнами на кожном покрове, плавниках, голове.

В дальнейшем в реке Кола стали появляться ослабленные и погибшие особи атлантического лосося в количестве, значительно превышающем предыдущие годы. Единичные случаи со схожими клиническими признаками отмечаются в реке Тулома, а также ее притоках.

Микроскопические исследования материала, анализ клинических и эпизоотологических данных позволили установить предварительный диагноз – сапролегниоз. Данный диагноз подтверждают и специалисты ФГБНУ «ПИНРО». Сапролегниоз (дерматомикоз) - микозная болезнь рыб, характеризующаяся поражением кожи, плавников и жаберного аппарата условно патогенными грибами. Заболевание описано для всех искусственно воспроизводимых видов рыб. Оно также встречается у рыб и на икре в естественных водоемах. Сапролегниозом обычно поражается травмированная или ослабленная рыба. Болезнь у рыб может протекать длительно, особенно при низкой температуре воды, вызывая повышенную гибель. Сапролегниоз часто сопутствует ряду инфекций и инвазий, осложняя их факторами, способствующими развитию болезни на рыбе (травмы, стресс, низкая температура воды, высокий показатель рН).

Теперь мурманские ветеринары обращают внимание рыбаков-любителей, местного населения, туристов, что в соответствии с правилами ветеринарно-санитарной экспертизы рыба с кожными поражениями не рекомендуется к использованию в пищу. В целях предотвращения распространения болезни при обнаружении павшей рыбы в водоемах или рыбы с признаками поражения врачи просят сдавать ее для уничтожения в Кольскую районную ветеринарную станцию в поселке Молочный, ул. Совхозная, 3.

Миллионы на поддержку

В конце 2016 года «Русская аквакультура» получила из Фонда развития промышленности Минпромторга 300 млн рублей, сообщила губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Такова, можно сказать, цена массового мора, который, кстати сказать, произошёл не впервые, а также неуёмной жадности хозяев компании, диктовавших заселять садки в три раза выше нормы, и отсутствии квалифицированного персонала. Сама «Русская аквакультура», по сообщению «Ведомостей», тогда, в первом полугодии 2015 года, получила 325,5 млн рублей чистого убытка из-за лососевых вшей и миксобактериоза. Массовый мор унёс 1500 тонн садковой сёмги. 

После трагедии «Русская аквакультура», принадлежащая брату губернатора Московской области Максиму Воробьёву и зятю Геннадия Тимченко Глебу Франку, продала дистрибуторское подразделение группы, потеряла 1 млрд руб из-за массовой гибели рыбы и девять месяцев 2015 года завершила с убытком в 3,1 млрд руб (РСБУ).

В общем, одни убытки. Дела идут хуже некуда. Другие бы уже по миру пошли, только не «Русская аквакультура». Пресс-служба компании излучает оптимизм и щедро сыпет новыми обещаниями… И в высоких кабинетах им верят. Более того, дают кредиты под мизерные проценты, новые рыбоводные участки в Баренцевом море. Иными словами, продолжают поддерживать. 

Не знаю, кто как, а я на предстоящие президентские выборы пойду под девизом, сформулированным легендарным банкиром, четырежды возглавлявшим Центральный банк страны, Виктором Геращенко: «Поддерживать нужно то, что стоит»! Кстати, вне зависимости от постановки ударения!

Потому что меня в дрожь кидают слова директора ПАО «Русская аквакультура» Ильи Соснова: «У нас нет задачи засыпать дохлой рыбой каждую губу Мурманской области». То есть, внутренне таких рисков они не исключают.

Александр Савельев,
руководитель Информационного агентства по рыболовству

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания