Новости дня

20 августа, понедельник







19 августа, воскресенье












18 августа, суббота
















17 августа, пятница










Дмитрий Голубовский: Биткоин сегодня – это классический пузырь

«Собеседник» №04-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Минфин РФ легализует биткоин и другие криптовалюты. Но с оговорками. Sobesednik.ru выяснил детали у эксперта.

Биткоин взлетает и падает, выходит в топ новостей и становится повседневностью даже для обычных людей. Не замечать криптовалюты Минфин дальше не мог – в Думу внесен законопроект «О цифровых активах», который определяет основные правила игры в виртуальные валюты.

– Рынок криптовалют у нас сейчас весь черный. Вот правительство и предпринимает попытки его обелить и ввести в какие-то законные рамки, – рассказал «Собеседнику» финансовый эксперт Дмитрий Голубовский.

По замыслу Минфина, законно купить криптовалюту можно будет только у дилера или брокера, имеющего лицензию. В отличие от криптобиржи где-нибудь на Сейшельских островах, с российского дилера можно будет спросить и по закону вернуть деньги. Ни о какой анонимности крипторынка, как похвалялись создатели, говорить уже будет нельзя, зато комиссии за операции станут ниже, а транз-акции станут проходить практически мгновенно. Раньше переводы средств могли идти несколько дней или даже недель, а комиссионные сборы составляли до 15%.

При этом Минфин отказался признать биткоин и его цифровых собратьев деньгами, так как по Конституции в России есть только одно законное платежное средство – рубль. Поэтому купить что-то на «битки» по закону будет нельзя. Но в них разрешено вкладывать, сберегать. Правда, не факт, что именно сейчас, когда биткоин свалился с 20 тысяч долларов до 10, найдется так уж много желающих. 

– Покупки биткоина станут удобнее и безопаснее, но скорее всего они так и будут интересовать определенный контингент – игроков, которые надеются сорвать огромный куш, не всегда понимая логику рынка, – считает Дмитрий Голубовский. – Биткоин сегодня – это классический пузырь, который я бы не рекомендовал в долгосрочной перспективе. Если биткоин скоро закрепится на цене ниже 10 тысяч долларов, то его дальнейшее падение почти неминуемо. Что, кстати, не исключает варианта, что после нескольких лет небытия биткоин или его аналоги снова вырастут. Правда, в то, что они заменят традиционные валюты, как это позиционировалось, сейчас уже веры нет.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2018 под заголовком «Бит или не бит?».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!