Новости дня

23 октября, вторник













































За пенсией и оплатой ЖКХ – в райцентр? Почему закрывают отделения Сбербанка

«Собеседник» №03-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Процесс сокращения сети отделений Сбербанка продолжается. И это уже вызывает рост социальной напряженности.

Жители тюменского села Вагай в январе написали открытое письмо губернатору с просьбой не закрывать местное отделение Сбербанка. Под обращением подписались 600 жителей из 4 тысяч. Они опасаются, что из-за нерентабельности вагайский филиал закроют и тогда за пенсиями и для оплаты «коммуналки» придется ездить в райцентр. «Пожилые люди просто-напросто не умеют пользоваться банкоматами», – отмечается в письме.

О том, что Сбербанк в течение пяти лет закроет до половины своих отделений, Герман Греф сообщал еще в 2016-м. И процесс идет полным ходом – за прошлый год по России было закрыто 700 офисов. Постепенно сокращается и численность сотрудников банка: по словам Грефа, к 2025-му рабочих мест лишатся 45 тысяч человек.

«Оптимизация» связана с цифровизацией большинства услуг банка. Последние годы Сбер ведет последовательную работу по сокращению издержек. И это позволило ему за 2017-й показать рекордную прибыль в 674 млрд руб.

Ну а что до 83 млн активных клиентов Сбербанка, то те из них, кто не умеет пользоваться современными онлайн-инструментами, будут вынуждены терпеть неудобства. Проблема еще и в том, что люди пожилого возраста зачастую еще и не очень подвижны. Добраться из одного даже городского района в другой для них целая одиссея. По не чищенным от наледи тротуарам и в дребезжащих провинциальных автобусах – ради прибыли банка?

Грефа понять можно: из-за снижения клиентопотока какие-то отделения содержать становится банально невыгодно. Однако правда еще и в том, что Сбербанк в нашей стране – это не только про рекордные прибыли, но еще и про социальную функцию. Наравне с почтой, школами и библиотеками. Если их ликвидировать, то процесс вымирания малых городов и поселков в России не остановить.

Жителям села Вагай пока повезло. После резонанса в Сбербанке заверили, что закрывать филиал не будут, а просто переведут его на трехдневный режим работы. Когда петиции уже перестанут работать, пенсионерам в других населенных пунктах останется только выходить на митинги?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2018 под заголовком «Греф закрывает отделения Сбербанка».

Теги: Банки

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания