Новости дня

19 октября, пятница
































18 октября, четверг













Вопрос экономисту. Куда шатнется рубль?

«Собеседник» №2-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru узнал у экономиста Сергея Хестанова, что произойдет с курсом рубля в 2018 году.

В наступившем году правительство намерено увеличить приобретение валюты в 3–4 раза. Так, Минфин уже в январе рассчитывает потратить на эти цели 257,1 млрд руб. Как это скажется на курсе самого рубля, обсуждаем с известным экономистом Сергеем Хестановым.

– Так что нам грозит? Курс рубля будет расти, а вместе с ним и инфляция?

– Это могло бы быть, если бы нефть стоила достаточно дешево. Вот тогда приобретение валюты привело бы к ослаблению рубля. Но нефть сегодня стоит значительно дороже, чем это заложено в бюджете. При таких условиях курс рубля останется прежним.

– А зачем надо приобретать валюту?

– Существует бюджетное правило, которое гласит: как только нефть начинает серьезно превышать заложенную в бюджете цену, Минфин приобретает валюту – для пополнения резервов.

– То есть речь идет просто о том, чтобы следовать закону?

– Да.

– Теперь, после слияния Фонда национального благосостояния и Резервного фонда, часть этих резервов будет поступать напрямую в бюджет?

– Если помните, все начиналось с того, что у нас был один фонд – Стабилизационный, потом его разделили на два – ФНБ и Резервный, которыми распоряжается Минфин и которые в конце прошлого года слили в один.

Сергей Хестанов // Фото: YouTube

По сути же фондов было три, так как существует еще и Международный резервный фонд Центробанка, где средства хранятся только в золоте и валюте – в отличие от ФНБ и Резервного, где есть еще и рублевая составляющая. Валютная часть этих фондов, к слову, учитывается и в резервах ЦБ. Это сложная система.

В любом случае никаких последствий, кроме роста резервов, скупка валюты в условиях достаточно высокой цены на нефть, уверяю вас, не принесет.

– А резервы и правда растут?

– Постепенно. Несмотря на убыль рублевой составляющей, валютная компонента, за которую отвечает ЦБ, растет.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №2-2018.

Теги: Рубль

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания