Новости дня

19 апреля, четверг



































18 апреля, среда










Олег Ролдугин: Альфа и самец

«Собеседник» №1-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Что ждет Альфа-банк, который отказался обслуживать российских высших чиновников и олигархов?

Деньги и в самом деле не спят. Пока пролетарии отдыхали, в Альфа-банке даже в праздники не смыкали глаз: 3 января первый зампред его совета директоров Олег Сысуев заявил, что банк прекращает обслуживать российскую оборонку. То есть и само военное ведомство, и «дочки» «Ростеха», и «Сухой» с Уралвагонзаводом теперь окажутся без альфовских кредитных средств.

В самом банке это объясняют желанием не нарываться на американские санкции, которые ужесточат в феврале. Патриоты объясняют банальным предательством национальных интересов страны олигархом Михаилом Фридманом. Владимир Путин это пока не объясняет никак (во всяком случае, публично), но смотрящий за оборонкой вице-премьер Дмитрий Рогозин уже отказался давать «этическую оценку заявлению руководства Альфа-банка», тем самым эту оценку дав.

Избегая западных санкций, Альфа рискует нарваться на санкции Кремля. В обстановке дефицита финансовых средств это вполне может стать поводом для опалы и последующей национализации миллиардов, как это уже произошло с вроде бы лояльным Владимиром Евтушенковым и теперь уже не его «Башнефтью». Вот и на декабрьской встрече Путина с олигархами основателя «Альфа-групп» Михаила Фридмана неожиданно не было. Так почему бы его банк не слить в патриотическом экстазе с каким-нибудь банком «Россия»?

Да хотя бы потому, что на той же встрече вместо Фридмана присутствовал его компаньон Петр Авен, так что об опале говорить пока рановато. Или потому, что в западных СМИ Путина не зря прозвали «альфа-самцом». Правда, там этим сравнением намекают на лидерские качества президента России, но не секрет, что в начале лихих 90-х именно Авен, будучи министром внешэкономсвязей, давал чиновнику питерской мэрии Путину добро на получение экспортных лицензий, а Путин такое добро не забывает. Или, наконец, потому, что стране нужен хотя бы один нормальный банк, который может работать с западными кредитами, так что нынешнее противостояние Альфы с Кремлем – просто игра на американскую публику. И на российскую, кстати, тоже.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №1-2018. 

Теги: Санкции, Банки

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания