Новости дня

21 июня, четверг













































В долг дал – друга потерял?

«Толстый кошелек» №25-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил всё, что нужно знать о проблеме одолжения денег.

Часто приходится слышать мнение: «Никогда не давайте в долг родственникам и друзьям, так как можно потерять и деньги, и отношения!» Стоит ли к этому прислушиваться?

Если мы доверяем человеку, если он нам дорог, вряд ли такой вопрос вообще возникнет у нас в голове. Выручить близкого человека – это совершенно естественный поступок. А если беда серьезная, нам будет куда важнее, чтобы она миновала, нежели, чтобы нам вернули деньги. При этом если человек относится к нам так же, то вернет сумму и сам, как только сможет.

С другой стороны, не всегда у нас такие уж хорошие отношения с родственниками. Да и друзьями сейчас принято называть скорей знакомых и приятелей.

Для оценки ситуации пригодятся следующие правила

1. Подумайте, можете ли вы сейчас без проблем для себя дать в долг какую-то сумму денег. И какую именно? Решая это, принимайте во внимание и то, что эта сумма может к вам не вернуться или вернуться значительно позже оговоренного срока. Не давайте в долг, если от его возвращения будет зависеть ваше финансовое благополучие.

2. Решите, хотите ли вы одалживать деньги этому человеку. Учитывайте следующее:

• На что будут потрачены взятые у вас деньги? Дать в долг на лечение, решение какой-то срочной проблемы или на развлечения – это совершенно разные вещи.

• Как человек относится к деньгам? Если денежные затруднения возникают у него редко, привычки тратить деньги на ерунду нет – скорее всего вы ничем не рискуете.

3. Подумайте, готов ли заемщик оговорить условия возвращения денег и придерживаться их? Или он считает возможным вернуть ваши деньги, «когда получится»?

4. Представьте себе: срок возврата суммы прошел, а денег вы так и не увидели.  Комфортно ли вам будет поговорить с человеком о причинах задержки? Готовы ли вы обратиться в суд, если поймете, что деньги к вам так и не вернутся?

Учитывая все это, вы сможете принять взвешенное решение.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания