Новости дня

20 ноября, вторник














19 ноября, понедельник































От криптозайчиков до кремниевой долины. Что даст Беларуси декрет о блокчейне


Global look Press//Lan Hongguang/Xinhua
Global look Press//Lan Hongguang/Xinhua

Sobesednik.ru разбирается в перспективах, которые открывает легализация криптовалют в Беларуси декретом Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 декабря подписал декрет «О развитии цифровой экономики». Его основной идеей является легализация и поддержка технологии блокчейн, операций с криптовалютами и майнинга.   

В декрете говорится о хождении и торговле криптовалютами в Беларуси. Физические лица смогут покупать или майнить токены. Сам майнинг не будет считаться предпринимательской деятельностью. Гражданам Беларуси не нужно будет декларировать криптовалюты и доходы от операций с ними. Юридические лица могут начинать выпуск токенов в белорусском Парке высоких технологий. Также для этого проекта будут даны привилегии для инвестиций в ICO. 

Операторам криптоплатформ и предприятиям по их обмену необходимо обеспечить наличие на счетах в банках Беларуси от 10 до 500 тысяч долларов США в зависимости от деятельности. Этой мерой власти хотят обеспечить соблюдение финансовых обязательств предприятий перед клиентами. 

Комплексное регулирование всех элементов цифровой экономики не принято до сих пор ни в одной стране мира. Сможет ли Беларусь вырваться вперед? Придут ли в страну инвесторы? Как нововведения скажутся на обычных держателях токенов? Ответы на эти и другие вопросы узнал Sobesednik.ru.

Лукашенко хочет оживить экономику Беларуси

«Лукашенко хочет привлечь новые инвестиции в экономику, оживить её, найти новые источники финансирования. А тут как раз подвернулся активно развивающийся рынок криптовалют, что может привлечь инвесторов, — считает Алексей Михеев, доктор экономических наук, представитель компании Universa. — Возможно, часть европейских и азиатских инвесторов, где майнинг криптовалют не регулируется законодательно или запрещен, придут в Беларусь».

Аналитик ГК ФИНАМ Леонид Делицын считает, что инициатива властей Беларуси создает предпосылки для появления в стране полноценного аналога Кремниевой долины. «Это то, что некоторые российские венчурные инвесторы, например Евгений Гордеев, предлагали реализовать в Крыму», — напоминает Делицин.

По словам IT-эксперта Александра Красоткина, нововведения упрощают жизнь как рядовому держателю криптовалют, так и бизнесу, создают платформу для появления новых венчурных предприятий, приводят к притоку в страну валюты и инвестиций. 

Сомнительные формулировки

В то же время Красоткин призывает не делать поспешных выводов: «Нужно понимать, что это пока лишь декрет. Большинство его положений пока нельзя применить на практике. Для воплощения этого документа в жизнь нужны регламентирующие законодательные акты, которые будут приняты в течение последующих трёх месяцев».

Наличие в декрете сомнительных формулировок, по мнению Красоткина, смущает часть экспертного сообщества. «В декрете упоминается эмитент-юрлицо, которое несёт обязательства перед держателем криптоактива, — продолжает эксперт. — Если для ICO-токенов подобное применимо почти всегда, то для криптовалют практически никогда не исполнятся, за некоторым исключением». Как правило, эмиссия криптовалют осуществляется в ходе майнинга, а эмиссию токенов проводит лицо, которое инициирует их выпуск. Красоткин считает, что определить заранее, заложенные это сознательно ограничения или просто непонимание темы белорусскими властями, можно будет только после принятия конкретных законов.

Кто выиграет от принятия декрета?

Важно, что в подписанных бумагах говорится о полной легализации оборота всех видов криптовалют для физических и юридических лиц, говорит Красоткин. Оборот криптовалют между физическими лицами не запрещён во многих странах, включая Россию, где есть даже разъяснение для физических лиц по уплате налогов с продажи биткоинов. Однако отсутствие законного разрешения не гарантирует беспрепятственный оборот криптовалют. С принятием законов эта ситуация изменится. 

По информации Красоткина, в России также готовится законодательный пакет по криптовалютам и блокчейн-технологиям, его принятие возможно уже в ближайшее время. Сыграет роль в этом процессе и значимость Беларуси как партнера по межгосударственному союзу.

Декрет подготовлен для крупных инвесторов, которые смогут вложиться в экономику Белоруссии, считает Алексей Михеев. Об этом прямо говорится в тексте. Несомненно, это откроет новые возможности для тех бизнесменов, кто желает направлять свои средства в данную сферу.

Радикальных выгод для держателей криптовалют на фоне событий в Беларуси пока не просматривается, говорит Леонид Делицын. Эксперт делает подобные выводы, «судя по умеренно позитивному поведению биткоина»: в противном случае его стоимость могла сильно увеличиться. Ранее Sobesednik.ru сообщал, что после падения в начале недели 27 декабря курс биткоина достиг отметки в 16,4 тысячи долларов.

Теги: Белоруссия

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания