Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Евгений Ясин: Как ни крути, все одно и то же

«Собеседник» №48-2017

Евгений Ясин // Фото: Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о вероятности экономических реформ в России.

Президент Путин четко высказался: налоговой реформы не будет до конца следующего года. Но это совсем не отменяет реструктуризации налогов. И вот буквально в унисон с президентскими высказываниями на тему налогов была озвучена идея, которая якобы разрабатывается в недрах правительства, о возврате к налогу с продаж (отменен в 2004-м) и замене им другого налога, который тоже был когда-то отменен (в 2013-м) и который возрождается со следующего года, – на движимое имущество компаний.

Первый наполнял казну регионов, и его платил каждый человек, совершая любую покупку, хоть булку ценой в 10 рублей, против второго активно выступают предприниматели, которые даже обращались по этому поводу к первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

С моей же точки зрения, переставлять налоги – полная ерунда. В том смысле, что ничего кардинально в экономике от этого не изменится.

Сейчас, мне представляется, такое время, когда монополию на размышления относительно реформ имеет только определенное число людей в правительстве. Не случайно же и Минфин, и представители Минэкономразвития дружно отказались от комментариев, как только идея налоговой реструктуризации вышла в свет. Уверен, что до марта, пока не пройдут президентские выборы, ничего толкового предложено не будет.

А в экономике ничего хорошего не будет, пока не будут проведены институциональные изменения: независимая судебная система, наделение самоуправления реальными полномочиями, реформа системы оплаты труда... Без этого процесс модернизации экономики невозможен. Кроме того, это процесс долгий и он должен быть настроен не только на экономическую, но и на политическую конкуренцию.

Что касается налога с продаж. Да, это был хороший налог, он добавлял средств в региональные бюджеты. И наверное, его не надо было отменять. Что же касается его восстановления, то для того, чтобы сделать меру полностью действенной, надо бы одновременно восстановить и полномочия в области самоуправления.

Между тем даже эксперты пока спорят, стоит ли возрождать налог с продаж или налог с оборота. В том и другом случае есть очевидные минусы: повышение цены и увеличенная нагрузка на потребителя, возникающие проблемы у торгового сектора, сокращение внутреннего спроса... При этом поступления от налога с продаж (ляжет главным образом на плечи граждан) окажутся выше, чем поступления от налога с оборота (тяжесть которого ощутят в основном предприниматели).

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2017.

Теги: Путин

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания