Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Путинская "налоговая амнистия": ложки к обеду за государев счет


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Есть ли что-то кроме костра амбиций в инициативе простить трети россиян налоговые долги за три года? И да, и нет...

«Нет» — так мы же, вместе взятый и каждый по отдельности, разве не стоим миллиардов долгов, прощенных Россией на внешней арене?..

А «да» — потому как любой шаг, облегчающий фискальное бремя для каждого третьего из нас, все-таки тот пряник, от которого на внутренней арене перед выборами невозможно отказаться... Но формально и предлагать его не очень этично — не согласовано ведь ни с кем. Сумма — под 60 млрд рублей — не так велика для государственных плеч, но уважение ощутит, наверное, каждая семья. Приоритет человека перед возможными фискальными репрессиями никого не оставит равнодушным.

Кому и что простят? «Частникам» подсобят в основном в отношении транспортного и налога на недвижимость. Не обделит государственный глаз и индивидуальных предпринимателей. С них снимут груз прежде всего в виде взносов за то время, когда они не вели экономической деятельности, НДФЛ за работниками и тому подобное.

Главный вопрос — «платить или не платить» — вопрос в принципе неприличный и перед законопослушным гражданином стоять не должен, если дело касается правовой обязанности. Государство, по логике, должно распространить предлагаемую инициативу на привычный срок — ровно три года перед датой действия еще не принятого закона, то есть привычный срок исковой давности. В пределах которой вами и могут заинтересоваться фискалы...

В общем, если не платили, то и платить не нужно — такой вывод напрашивается? Но это, конечно, не так и имеет, будем надеяться, отношение только к ситуации когда какую-то пеню оплатить не смогли лишь по недосмотру...

А если серьезно — все это может быть и поддержкой граждан, но когда алгоритм предвыборного прощения с помпой обнародуют на встрече с журналистами, к вящему удовольствию обеих сторон избирательного права — народа и избираемого гаранта... В итоге граждане выглядят лишь средством, а ложки к обеду за государев счет — как триумф чьей-то одной воли.

А до вступления закона в силу, будьте спокойны, налоговая служба ждать не будет: подадут в суд, приставы арестуют счета и имущество. Также по-прежнему возможен отказ в перечесении границы и осуществлении сделок с недвижимостью.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания