Новости дня

16 декабря, воскресенье








15 декабря, суббота














14 декабря, пятница























Эксперт Думы – о "чистке" банков: Старых олигархов отодвигают, но без умысла

«Собеседник» №48-2017

Ян Арт // Стоп-кадр YouTube
Ян Арт // Стоп-кадр YouTube

Эксперт комитета Госдумы по финансовым рынкам Ян Арт прокомментировал Sobesednik.ru санацию Промсвязьбанка (ПСБ).

– Почему зашатался один из крупнейших банков, который к тому же недавно был признан системообразующим?

– Ну не он первый – были уже Бинбанк, «Открытие». Это все банки примерно одной весовой категории. И ПСБ – это далеко не последняя такая история. Но мы же не можем говорить про то, что старых олигархов отодвигают?

– Можем!

– На самом деле их, конечно, отодвигают, но происходит это без умысла. По сути, идет передача контроля естественным путем. И если раньше проблемы старых крупных банков вызывали панику, то сейчас найден новый метод лечения. В итоге банки не «ложатся», вкладчики не паникуют.

– То есть идет огосударствление банковской системы и прогноз, который раньше казался фантастическим, что в итоге останется с десяток банков, все-таки может осуществиться?

– Да, сейчас это уже не кажется фантастикой. И это печально для экономики. Так как конкуренция снижается на порядки, пропадает стимул к развитию. У нас страна огромная, и мы сегодня и так очень упали, финансовый сектор – особенно. ВВП у нас составляет 1,8% от мирового, а в мировых финансах наша доля еще меньше – 0,4%. К тому же государственные менеджеры, как бы представительно они ни выглядели, не показывают себя эффективными управленцами. За исключением, пожалуй, только Грефа. Еще один минус – появляется возможность у крупного собственника слить свой банк и уйти, а дальше государство пусть разбирается.

– Но это точно позволят далеко не всем собственникам. Про ПСБ ходили слухи, что там были зарплатные проекты силовиков, администраций, счета не последних людей...

– Это относится ко всем крупным банкам. Но плюс нашего ЦБ в том, что он действует пусть и жестко, но принципиально и не руководствуется доводами, что «там же деньги такого-то, трогать нельзя!»

– А что ждет вкладчиков?

– Денег они не потеряют, поводов для паники нет. А в целом доля вкладчиков в госбанках вырастет.

– Но там же ставки ниже.

– Они ниже по сравнению с завышенным уровнем, который был. Небольшое снижение ставок по вкладам означает и уменьшение кредитных ставок, что для развития экономики гораздо важнее и полезнее. 

Теги: Госдума, Банки

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания