Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Код 810 RUR: "афера века" или очередной конспирологический бред?


Николай Гынгазов / Global Look Press
Николай Гынгазов / Global Look Press

Андрей Мовчан развенчал миф о банковской «афере века», основанной на использовании кода 810 RUR в банковских счетах.

В Сети в последнее время становятся все более и более популярны ролики, в которых якобы экономические эксперты доказывают людям, что все коммерческие банки решили провести «аферу века». Смысл «аферы» заключается в том, что в банки в номере счета ставят код 810 RUR — код рубля, существовавший до 1998 года. После деноминации, прошедшей в этом году, российской валюте был присвоен код 643 RUB.

Таким образом банки якобы обманывают своих клиентов — зачисляют на счет деньги, ставят код неденоминированной валюты, а потом могут выдать в тысячу раз меньше, ссылаясь на деноминацию и новый код. Хайп вокруг валютных кодов подхватили и телеканалы — так, на «Царьграде» вышел ролик, якобы разоблачающий «аферу века».

— К этому надо относиться как к полному бреду, — заявил финансист, директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан в интервью Sobesednik.ru. — К слухам о радиоизлучении от американцев — или о том, что у банков коды 666 или 810, — относиться нужно одинаково. Распространяют это люди не вполне здоровые.

Мовчан отметил, что банковская система у России слабая, некоторые банки банкротятся, «но система учета денег у нас поставлена нормально и банк за этим следит»:

— У каждого клиента, который кладет деньги на счет, на руках договор, каждому клиенту выдается приходный ордер, и каждый перевод отслеживается через операционное управление Центрального банка, так что, конечно, не может быть ситуации, [когда клиенту выдадут в тысячу раз меньше, чем он положил]. Кроме абсолютно мошеннических схем, когда клиент приходит в банк и ему вдруг говорят, что он положил в тысячу раз меньше. Но мошеннические схемы могут быть абсолютно везде, не только в банках.

Для того, чтобы клиенты могли быть точно уверены, что деньги с их счета никуда не пропадут, эксперт посоветовал всегда брать документы, подтверждающие начисление денег на счет или перевод.

— Что бы я рекомендовал клиентам: во-первых, не слушать эту глупость, а во-вторых, каждый раз, когда они кладут деньги в банк, брать документы, которые это оформляют. Если это наличные деньги, то там есть всегда приходный ордер, где написана сумма. Если это перевод со счета на счет, то всегда есть платежка, которую [банк] делает. Копия такой платежки необходима, как и договор открытия счета. Вот это все, что нужно клиенту, и не нужно читать и слушать какие-то глупости, — отметил Мовчан.

Он добавил, что для клиента «совершенно неважно, какой код использует банк для нумерации счета»:

— Это проблема банка с регулятором — они между собой будут решать, правильно ли [банк] нумерует счета или нет. Клиенту вообще не важно, какой у него номер счета. Главное, что есть квитанция, что деньги положены в банк. Каким бы ни был номер счета, это ничего не меняет, — заключил Андрей Мовчан в разговоре с Sobesednik.ru.

Теги: Банки

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания