Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Спекулянты взвинтили цены на икру с приближением новогодних праздников


Перед Новым годом спекулянты подняли оптовые цены на красную и щучью икру на 40-50%, а розничные — на 30%.

Об этом сообщает РИА «Новости». Эксперты уверены, что рост цен продолжится вплоть до Нового года. Одной из причин такого подорожания, помимо спекуляций, является возросший спрос на икру в Японии: понижение предложения и последующее увеличение стоимости продукта. В настоящий момент стоимость килограмма красной икры на Дальнем востоке, где и начался скачок цен, составляет примерно шесть тысяч рублей.

Однако подорожание коснулось не только красной икры — теперь за 112-граммовую банку щучьей икры вместо 230 рублей нужно заплатить от 400 до 500 рублей.

В пресс-службе Роскомрыболовства заявили, что неуместно говорить о дефиците красной икры: «По подсчетам аналитического отраслевого центра "Нацрыбресурс", исходя из объемов производства и экспорта, российский рынок красной икры оценивается в 10–13 тысяч тонн».

В ФАС заявили, что официальных жалоб на резкий скачок цен на данный момент не поступало: «Стоит отметить, что цены на продовольственные товары, в том числе на рыбные изделия, во многом определяются соотношением спроса и предложения, зависят от конъюнктуры и решений, самостоятельно принимаемых участниками рынков. В случае поступления жалоб либо иной информации, позволяющей сделать выводы о наличии признаков нарушений, ФАС примет все предусмотренные законом меры».

поделиться:

Деньги

Кудрин призвал не тратить Фонд национального благосостояния при профиците

Деньги

Володин заявил о выделении фонду Доктора Лизы 21 млн из бюджета

Деньги

ЦБ сообщил о тройном росте чистого оттока капитала из РФ за год

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания