Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Эксперт: Пенсионный возраст начнут поднимать после выборов-2018


Felix Kästle/Global Look Press

Эксперт рассказал Sobesednik.ru, есть ли деньги у ПФР на выплату пенсий и когда ждать повышения пенсионного возраста.

Недавно глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил о том, что в Пенсионном фонде нет денег на выплату пенсий. 

В ответ на это в ПФР заявили, что все пенсии будут выплачиваться в срок и в полном объеме. Кроме того, в фонде также пообещали что социальные выплаты будут повышаться каждый год. Опровергли информацию о дефиците в Пенсионном фонде и в Минтруде.

Кудрин призвал коллег читать не «горячие» заголовки, а его интервью, и уточнил, что не говорит об отсутствии денег на выплату пенсий, а имел в виду, что восполнение дефицита Пенсионного фонда требует бюджетных трат, из-за которых не хватает денег на развитие. 

Директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев в разговоре с Sobesednik.ru согласился с тем, что деньги на выплату пенсий есть:

— Пока деньги есть. У нас, как известно, Пенсионный фонд уже давно не может существовать без трансферта из федерального бюджета. У нас Фонд национального благосостояния создавался специально для обеспечения устойчивости системы. И там сейчас триллионы рублей, — напомнил Николаев. — Поэтому у меня такое впечатление, что сказал это Алексей Кудрин для того, чтобы обосновать только повышение пенсионного возраста.

При этом эксперт отметил, что если в стране не будут проводить реформы, экономический рост «будет такой, что непонятно, есть он или нет», и если в России фактически будут реформировать пенсионную систему, то через некоторое время придется констатировать, что «денег уже нет».

Однако Николаев уверен, что в следующем году пенсионерам бояться нечего: пенсию могут проиндексировать даже выше инфляции:

— Ее повысят как запланировано, на инфляцию, может быть, даже чуть выше. В особенности в год президентских выборов. По итогам года у нас планируется инфляция в 4%, она даже окажется ниже. Формально могли более низкую индексацию провести — на 3%… Но будет [пенсия проиндексирована], скорее всего, на 4% или даже больше, потому что работают и политические факторы, — считает эксперт. — Индексация в следующем году уж точно будет, а там — поживем —увидим.

Отвечая на вопрос о повышении пенсионного возраста, Николаев сказал, что до президентских выборов никакого решения приниматься не будет. 

— Несмотря на то, что риторика уже изменилась: если раньше говорили, что ни за что и никогда пенсионный возраст не поднимут, то сейчас кому-то позволяют озвучивать эти идеи, прежде всего Кудрину. Реакции «ни за что», «никогда» у верхов мы уже не слышим, — отметил эксперт. — Поэтому до президентских выборов никаких решений приниматься не будет, после — с большой долей вероятности его поднимут, думаю, уже с 2019 года начнут поднимать.

По мнению Николаева, повышать пенсионный возраст надо было давно, тогда, когда в экономике все было хорошо. 

— Это где-то год 2006-2007. В условиях экономического кризиса, который перешел в стагнацию и рискует снова перейти в кризис, надо признать, что мы время упустили для принятия решения. И когда реальные доходы населения падают, когда в том же году не смогли проиндексировать пенсию на ту величину, на которую обязаны были по уровню инфляции — я имею в виду печально знаменитую индексацию на 4% в начале 2016-го года, когда инфляция в 2015 году была почти 12%, — в таких условиях повышать пенсионный возраст нельзя, не надо, — уверен Николаев.

Эксперт подчеркивает, что теперь повышать пенсионный возраст было бы неправильно.

— Отношение людей [к повышению пенсионного возраста], я считаю, будет такое: «Вы в условиях падающих реальных доходов населения и фактически не растущих реально пенсий еще и возраст хотите пенсионный поднять! Это неправильно», — заключил Игорь Николаев в разговоре с Sobesednik.ru.

Теги: Пенсии

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания