Новости дня

20 ноября, понедельник

























19 ноября, воскресенье




















ВЭБ или НПФ: кто "обогатит" клиентов по итогам 2017 года


Zamir Usmanov // Global Look Press

Несмотря на оптимистичную статистику Внешэкономбанка, доходы НПФ к концу года могут оказаться больше, считает эксперт.

2 ноября газета «Ведомости» сообщила, что доходность Внешэкономбанка по пенсионным накоплениям за III квартал 2017 года составила порядка 8,5% годовых. За девять месяцев ВЭБ сумел заработать для 41,3 млн «молчунов» (то есть граждан, оставивших свои пенсионные накопления в Пенсионном фонде России) 112,8 млрд руб.

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) пока не предоставляли отчет о своей работе, однако по итогам I и II квартала этого года доходность ВЭБа была выше доходности средневзвешенной доходности частных фондов – 8,7% и 8,8% против 4,9% и 6,3% (по данным ЦБ).

Однако руководитель направления «Финансы и экономика» в Институте современного развития, экономист и политолог Никита Масленников считает, что предоставленные ВЭБом данные свидетельствуют о снижении доходности Внешэкономбанка:

— Я бы обратил внимание на несколько обстоятельств. Во-первых, доходность за девять месяцев — 8,53%, а вот за шесть месяцев — 8,8%. То есть мы видим снижение доходности в управляющей компании ВЭБа по расширенному портфелю пенсионных инвестиций. Причем эта доходность ниже прошлогодней. Тогда было чуть выше 10%, а по портфелю госбумаг — даже 11,7%. Хотя ВЭБ серьезно обыграл инфляцию: если инфляция сегодня где-то 2,7–2,8%, то он обыграл ее более чем в 2,5 раза. Это серьезный результат, хорошее достижение. Но надо иметь в виду, что динамика доходности от размещений снижается, рынок идет вниз.

Негосударственные пенсионные фонды отчитываются по итогам III квартала несколько позже, чем ВЭБ. По оценкам финансовых аналитиков, их доходность может быть вполне сопоставимой с доходностью Внешэкономбанка, причем у некоторых лидеров рынка она может сложиться по итогам трех кварталов на уровне 11–12%, считает Масленников: 

— Я бы не сказал, что доходность НПФ ниже. Это традиционное заблуждение. Просто есть фонды, которые проваливаются, а есть те, что резко идет вверх по отношению к ВЭБу, так что тут надо смотреть отдельно по каждому пенсионному фонду. Сейчас пенсионными накоплениями всего управляют 36 структур. Конечно, есть НПФ, которые проваливаются, но [в общем] они все равно, совершенно очевидно, обыгрывают инфляцию. А есть и те, кто дает 12% доходности за девять месяцев. Тут все зависит от качества управления, от качества структуры портфеля, от умения управлять рисками. Четко сказать, что одно лучше или хуже другого, нельзя.

— Если смотреть в среднем, то я думаю, что по итогам года НПФ на несколько десятых процента все же обыграют ВЭБ, — говорит Масленников. — Здесь вопрос в аппетите к риску самого клиента, того, кто отадет свои деньги в управление. Это личный выбор каждого отдельного человека, и нужно принимать ответственность за него.

По словам экономиста, у НПФ есть достаточно серьезные преимущества перед Внешэкономбанком, которые объясняются стабильным отказом ВЭБа рисковать вложениями клиентов на рынке акций:

— Акции — очень волатильный сегмент рынка: он может дать высокую доходность, выше чем все, что мы обсуждали, но здесь очень сильные риски. Поэтому те, кто вкладываются в такие рисковые инструменты, естественно, рискуют. ВЭБ по этому пути не пошел, кроме того, ему это еще и запрещает декларация, поэтому доля вложений в акции у него минимальная — это тоже поддерживает достигнутую доходность. 

Доходность ВЭБа могла бы быть и больше, но есть структурный фактор, который «придавливает» доходность, отмечает Масленников:

— Внешэкономбанк обязан резервировать до 20% средств пенсионных накоплений для возможного возврата в Пенсионный фонд России по итогам переходной кампании 2017 года. Здесь, конечно, негосударственные пенсионные фонды обладают определенным конкурентным преимуществом, поскольку им не нужно резервировать часть денег. У ВЭБа это дополнительная нагрузка, которая придавливает его доходность и снижает эффективность работы его управляющих.

Как будут зарабатывать и кто будет терять

По мнению эксперта, макроэкономическая ситуация в стране говорит о том, что доходы и ВЭБа, и НПФ будут снижаться в последующие годы:

— Это связано с тем, что снижаются доходность по гособлигациям, и это определяется динамикой инфляции и ключевой ставки Банка России: здесь пока у нас тоже тренды идут на снижение и того, и другого. Инфляция в следующем году будет около 4%, но это не позволяет рассчитывать на какой-то скачок доходности вверх за счет этого фактора — наоборот, она будет придавливать. Это связано с тем, что значительная часть (до 30%) расширенного портфеля ВЭБа размещена в корпоративные облигации с доходностью, привязанной к инфляции. Если инфляция идет вниз, туда же сползает и доходность. Это надо иметь в виду на будущее. Но такая тенденция наблюдается уже последние два-три года: снижение доходности в связи с тем, что просто инфляция становится ниже. Однако когда она закрепится на уровне 4%, мы можем рассчитывать на стабилизацию доходности на годовом уровне где-то в интервале от 9 до 10% как для ВЭБа, так и для НПФ. Конечно, часть лидеров будет добиваться большей доходности в связи с тем, что у них диапазон инвестиций шире, чем у Внешэкономбанка, можно увеличивать долю высокорисковых активов. Пусть это риски для клиентов, но с ними можно оторваться от средней доходности сектора в целом.

При переходе из одной структуры в другую клиент не должен руководствоваться результатами доходности фонда лишь в течение года:

— Есть такое правило, что оценка эффективности управления портфелем не может быть дана по итогам лишь одного года. Для достоверной оценки деятельности по управлению портфелем ценных бумаг, которая показывает именно качество управления, а не просто колебания рынка, требуется минимальный срок три, а лучше всего пять лет. Просто так не бывает: все равно что увидеть однажды в августе иней утром и сказать: «О, у нас уже декабрь». Это требует более длительных наблюдений. 

Есть еще два обстоятельства, которые надо учитывать, — добавляет Масленников. — Во-первых, если вы переходите и вы отдавали средства в доверительное управление сроком менее пяти лет, у вас фактически сгорает часть доходов при переходе. Это правило действует, потому что при попытке сбежать в другой фонд ты теряешь деньги. Еще одно обстоятельство, которое регулируется Центробанком, а со следующего года это станет обязательно — то, что негосударсвенные пенсионные фонды обязаны предупреждать клиента о потерях в случае перехода в другую структуру до истечения договора. И это будет сдерживать миграцию клиентов между рыночными структурами, потому что люди будут понимать, с чем тут все связано, и будут оставаться на местах до истечения договора. 

Теги: Пенсии

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания