Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Платить за ЖКХ поставщикам в обход управляющих компаний: что изменится


Фото: Global Look Press

Управляющие компании предлагают отстранить от сбора денег за воду и отопление и оплачивать услуги напрямую поставщикам.

Минстрой предлагает законопроект, который исключит из платежной цепочки управляющие компании, деньги за отопление и воду жильцу будут перечислять непосредственно ресурсосберегающим организациям.

Идея перехода к прямой системы оплате не новая и обсуждается не первый год. Андрей Костянов, зам. исполнительного директора НП «ЖКХ-Контроль», полагает, что это делается с целью борьбы с недобросовестными управляющими компаниями, которые присваивают деньги жильцов.

Начинание хорошее, но нуждается в обкатке. Кстати, напрямую ресурсосберегающим компаниям можно платить и сейчас — так делают жильцы многоквартирных домов, где проживает менее 30 человек. Существует и прямая система расчетов за электричество.

— Это полумера, — считает Константин Золотухин, председатель ТСЖ «Эдельвейс» г. Москва. -Жильцы, которые не платили, так и не будут платить.

Для тех, кто платит не вовремя, и хронических должников, это тоже минус. Если раньше УК, собирающая деньги с нескольких домов, могла заплатить за неплательщиков за счет тех, кто делает это во время, то этого теперь уже не будет — каждый отвечает сам за себя. Вместе с тем совсем отстранить УК от платежей, по словом Золотухина, тоже не получится:

— Есть общедомовые расходы — тепла, электричества... Эти платежи все равно будут проходить через УК.

Теги: Тарифы и цены

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания