17:02, 11 Августа 2017 Версия для печати

Золотая криптолихорадка. Как бум криптовалют захватывает Россию

С начала года в мире в биткоины было вложено уже около 20 млрд долларов
С начала года в мире в биткоины было вложено уже около 20 млрд долларов
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, кто и зачем сегодня покупает биткоины и что с ними потом можно сделать.

На днях фермерский магазин Lavkalavka объявил, что будет принимать к оплате не только рубли, но и биткоины.

О чудо-криптовалюте, которая растет как на дрожжах, увеличив свою стоимость менее чем с цента до 2 тысяч долларов за несколько лет, сегодня говорят даже в маршрутках и на лавочках. «А не вложиться ли мне в биткоины?» – задаются вопросом даже простые обыватели.

Как приобрести и где хранить?

С начала года в мире в биткоины было вложено уже около 20 млрд долларов. Япония официально признала биткоин платежным средством. Даже консервативное семейство финансистов Ротшильдов внесло маленькую часть своего состояния – 200 тыс. долларов – в самую популярную криптовалюту в мире. Аналитики и простые смертные соревнуются в прогнозах – сколько будет стоить биткоин в скором будущем: 5 тысяч долларов? 200 тысяч? меньше доллара? Что такое вообще криптовалюты – деньги будущего или самый глобальный мыльный пузырь века?

– Я знать не знала, что такое биткоины и с чем их едят, пока работодатель не предложил мне оплатить часть работы биткоинами. Компания, для которой я делала работу, как раз имела отношение к криптовалютам в самом начале этого процесса, – рассказала Sobesednik.ru Алёна Нариньяни. – Мне их расписали как технологию будущего, и я решила: была не была, сумма не очень большая, можно рискнуть.

Алёна зарегистрировала криптокошелек в интернете – их сейчас немало. Кто пользуется кошельками типа «Яндекс.Деньги» или «Вебмани», знают, что это несложно и занимает 5–10 минут.

К моменту, когда Алёна разжилась биткоинами в 2016 году, криптовалюта существовала уже 7 лет, с 2009 года, и имела очень мутную историю. О создателе – Сатоши Накамото – практически ничего не известно, его никто не видел, он никогда не давал интервью. Есть мнение, что за этим именем стоит целая тайная группа.

– Биткоин – это по сути некий числовой код, который выполняет функцию валюты. Их можно обменять на рубли, доллары, евро, иены в специальных электронных обменниках, можно даже ими расплатиться в тех интернет-магазинах, которые принимают криптоденьги, но их очень мало, – рассказал Sobesednik.ru аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

– К моменту моего приобретения биткоин уже вырос с цены менее цента до 600 долларов. Кто же не мечтает о чудесном и стремительном обогащении?! Но на деле все оказалось не так просто. В кошелек мне «капнули» первые биткоины. Я его закрыла и «забыла». А биткоин взял и упал в два раза – до 300 долларов! Я, конечно, запаниковала, решила менять срочно на рубли эти чертовы недоденьги. Но не смогла вывести – потеряла пароль. Мысленно уже рассталась со всей суммой, как биткоин снова резко пошел в гору и дошел до 2400 долларов! Рада, конечно, что не продала, и пароль потом нашелся! – поделилась Алёна с Sobesednik.ru.

Кто покупает?

Обзавестись биткоинами можно двумя способами: заработать или купить. Покупка технически ненамного сложнее приобретения любой другой валюты в интернете – есть специальные обменники во Всемирной сети. Но сегодня биткоин уже не всем по карману: 28 июля 2017 года один биткоин стоил 165.130 рублей. Впрочем, купить можно и часть биткоина, вплоть до стотысячных долей.

– Это, конечно, валюта не для слабонервных – в течение дня она может упасть долларов на 300, – рассказал Sobesednik.ru технический директор интернет-компании Григорий Марков. – На моей памяти биткоин за несколько месяцев падал до 1800 долларов, потом рос до 2800. Я сейчас прошу своих клиентов платить мне биткоинами. Странно прозвучит, но я им верю больше, чем рублям и долларам, а электронным кошелькам – больше, чем банкам, которые могут, например, арестовать счет до выяснения происхождения денег, заблокировать операцию, заморозить счет. С криптовалютами этого не может быть в принципе. Более того, никто вообще не может проконтролировать, сколько у кого биткоинов, кто у кого купил и на что потратил. Ни ФИО, ни паспортные данные там просто нигде не фигурируют, есть только код операции. Это самые свободные деньги в мире, они не подчиняются ни правительствам, ни корпорациям, не привязаны ни к нефти, ни к другим ресурсам, только чистая экономика спроса и предложения, и этим, я уверен, криптовалюты привлекают многих.

Расплачиваться биткоинами всё чаще можно и в России
Расплачиваться биткоинами всё чаще можно и в России
Фото: Global Look Press

Заработок биткоинов, или майнинг, в последнее время стал дико популярен.

– Работы там никакой, – говорит Карен Казарян. – Запускаешь на компьютере программу, которая выполняет какие-то операции, и за них начисляются криптоденьги. Но на слабом, обычном компьютере можно заработать не больше нескольких сот рублей. Для того чтобы это стало более или менее прибыльным, нужно подключить несколько мощных видеокарт – такие схемы называются «фермы», – потратить на оборудование 100–120 тысяч рублей, тогда можно будет получать по 15–20 тысяч в месяц. Но оборудование быстро изнашивается, устаревает, а операции усложняются. Да и скачки курса биткоина могут свести на нет всю прибыль. Поэтому идея «сидишь, а денежки идут» со временем все меньше оправдывает себя...

– Лихорадка напоминает начало времен «МММ», – проводит аналогию Алёна. – Есть люди, которые берут кредиты или даже продают квартиры под будущую прибыль на биткоинах. А на популярном сервисе «Авито» сотни объявлений о продаже или покупке «майнинговых ферм» и бэушных видеокарт для «прокачки» криптоденег... И процесс пойдет дальше: каждую неделю в сети появляются новые истории «криптомиллионеров» вроде журналиста, который купил биткоины для написания статьи, а через несколько лет стал миллионером, или школьника, бросившего учебу, так как уже может содержать не только себя, но и всю свою семью...

– Я покупал биткоины из интереса. У многих моих знакомых криптовалюты тоже есть. В основном это интернетчики, которые понимают, как это работает, и свободно ориентируются в сети, – объяснил Карен Казарян. – Знаю, что сейчас и финансисты обратили внимание на криптовалюты, к которым раньше были скептичны – все-таки как ни крути, а ни на чем другом сегодня столько заработать нельзя. Правда, и риски потерять тоже беспрецедентные. Я свои биткоины, которых у меня было немного, продал на первом крупном скачке. Потом он, правда, вырос еще больше. Но я все равно не жалею, что расстался. Понаблюдаю за этой историей со стороны...

Стоит ли брать?

– Если таким вопросом задаются условные «бабушки» (обыватели), это верный признак начала конца, пузырь уже надут, и «опоздавшие» всегда оказываются в проигрыше, – считает Карен Казарян.

– Конечно, для того, чтобы купить биткоин по 300 долларов и продать по 2800, поезд уже ушел. Но не поздно еще купить по 2 тысячи и продать по 5 тысяч – именно такой прогноз дает «Голдман Сакс», и я им как-то верю, – настаивает Марков.

– Кроме биткоина, в мире созданы еще десятки криптовалют, часть из них закончат пшиком, а какие-то выстрелят и имеют шанс повторить удачу самой раскрученной валюты, – считает Алёна Нариньяни.

Запрещен ли биткоин и другие криптовалюты в России? Наши власти были на пороге этого, объявив электронные деньги «денежным суррогатом». Но потом повернулись к техническому прогрессу лицом. Глава Сбербанка Герман Греф даже публично похвалил биткоин, а Центробанк задумался о создании отечественной криптовалюты – условного битрубля.

Предсказать траекторию биткоина сегодня пытаются многие. Финансисты, даже серьезные, строят графики и дают прогнозы. Обыватели – верят в удачу.

– По сути это русская рулетка, пан или пропал, – считает Алёна Нариньяни. – А значит, еще многие захотят в нее сыграть!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

07:06, 21 Августа 2017
Sobesednik.ru выяснил, от чего зависит ценообразование лекаственных средств в аптеках
»
00:04, 21 Августа 2017
Михаил Осокин — о том, как россиян пытаются обрабатывать пропагандой, а прилетает в итоге иногда на самый верх
»
17:09, 20 Августа 2017
Джуна Давиташвили умерла два года назад, но до сих пор окружение делит ее наследство, узнал Sobesednik.ru
»