Новости дня

17 октября, вторник






16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье





Лекарства будут дорожать, пока "держат" цены на жизненно важные препараты


Препараты из списка жизненно важных мизерно дешевеют, а цены на другие лекарства растут в три раза быстрее инфляции.

Цены на медикаменты, входящие в список ЖНВЛП, по данным аналитиков, в первом полугодии 2017 года упали на 3,2%. Их стоимость регулирует государство, в частности Росздравнадзоре, поэтому повышать стоимость этих препаратов предприниматели просто так не могут. Подешевели в основном препараты российского производства, импортные лекарства из этой серии незначительно подорожали (рост составил 1,7%).

Между тем лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП, в 2017 году подорожали на 7,6%. Это много, учитывая, что подорожание лекарств в три раза обгоняет инфляцию. Елена Неволина, исполнитель директор НП «Аптечная гильдия», считает, что между этими двумя фактами однозначно есть связь:

— Любое коммерческое предприятие должно быть рентабельным. И если предприятию не хватает прибыли, то оно должно получить доход из других источников. И это достигается повышением цен на ту группу товаров, где цены не регулируются государством. Конечно, аптеки могли бы повысить цены на товары, которые продаются в ритейле, но тогда их просто никто не будет покупать, поэтому они повышают цены на лекарства, которые не входят в список ЖНВЛП — их все равно будут покупать, — говорит Неволина.

Государство защищает права граждан и делает лекарства из списка ЖНВЛП доступными, но это приводит к тому, что экономическая доступность других лекарств снижается. Так, вероятно, будет и дальше. Ведь госрегулирование никто отменять не собирается.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания