Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Распознавание клиентов по селфи грозит банкам РФ кражами

"Известия"

Российские банки планируют идентифицировать своих клиентов при помощи селфи.

О новом способе идентификации клиентов газете «Известия» рассказали в ведущих кредитных организациях. Прибегнуть к новой методике распознавания лиц собираются в Сбербанке, ВТБ24, СМП Банке и Росбанке. Также такую возможность рассматривает руководство «Бинбанка», «Ситибанка» и «Ак Барс» Банка.

Банкиры уверяют, что идентификация по селфи позволит проверить личность человека всего за полсекунды. Благодаря этой процедуре клиенты смогут осуществлять любые операции удаленно: подать заявку на кредит или сделать банковский перевод.

Для регистрации фото в системе клиенту необходимо будет отослать в банк снимок паспорта и селфи. Отправить фотографии можно по электронной почте или через мобильный банк, пишут «Известия».

Ожидается, что данная система распознавания лиц будет введена в эксплуатацию в 2017-2018 годах, сразу после запуска Национальной биометрической платформы.

При этом некоторые эксперты по кибербезопасности усомнились в эффективности нового вида идентификации. Специалисты полагают, что использование фотографий низкого качества, а также обработанных снимков может создать угрозу для безопасности данных клиента. Также это может создать благоприятные условия для мошенников, которые смогут подбирать фото людей, внешне похожих на клиентов банка, и красть средства с их счетов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания