Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Суперприбыли "из почтового ящика" заплатят... коллекторы?


Обозреватель Sobesednik.ru – о том, стоит ли доверять рекламкам в почтовых ящиках с предложением высоких доходов.

Скажем, предлагают гарантированные 24,6% годовых. Название у компании схоже с именем известного банка и крупной страховой компании. Но ни одним из них данная фирма не является. Сайт у нее есть, но там – лишь про то, что они 4 года занимаются суперприбыльными инвестициями...

Адрес – в центре столицы. Бумага, на которой напечатано предложение, отменная. Есть еще страничка про загадочный заем, налоговые выплаты по которому якобы берет на себя компания, и утверждение, что у фирмы застрахована «гражданская ответственность»...

– Скорей всего это МФО, – считает финансовый консультант консалтинговой группы «Личный капитал» Роман Бобров. – Потому что такой доход можно предлагать лишь в одном случае: если даешь заем под, скажем, 46% годовых, а потом привлекаешь средства клиентов под 24%. Разницу – себе в карман.

Вообще, стоит осторожно относиться к такого рода предложениям, – продолжает эксперт. – Кстати, подозрительные компании всегда любят называться так, чтобы их можно было спутать с известными структурами.

На что надо обращать внимание при размещении средств? Первое. Любой гарантированный доход свыше 10% сегодня уже подозрителен. Если свыше 15% – можно подозревать мошенничество. Второе. Всегда уточняйте, куда именно инвестируют (при этом правило про 10% остается в силе). Кроме того, на фондовом рынке вообще не бывает гарантированной доходности, только ожидаемая.

И уж точно не покупайтесь на такие «гарантии», как «застрахованная гражданская ответственность» – это вообще непонятно о чем применительно к инвестиционной фирме.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания