Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















"Банковское сообщество объединится под эгидой крупнейших госбанков"


Что поссорило Ассоциацию российских банков с ее крупнейшими членами (теперь уже бывшими), выяснял Sobesednik.ru.

Крупнейшие российские банки сообщили о разногласиях с Ассоциацией российских банков и о создании параллельной структуры. Из-за чего между собой перессорились финансовые учреждения, Sobesednik.ru рассказала главный редактор портала «Банки.ру» Наталья Романова:

— Наталья, можно это назвать расколом в банковском сообществе?

— Можно говорить об открытом конфликте между крупнейшими российскими банками и руководством АРБ. Банковское сообщество в России никогда не было единым и однородным. Всегда были и есть топ-банки со своими интересами, есть банки с иностранным участием, есть средние и малые банки. Интересы у всех этих групп разные и не всегда пересекаются.

— Чем вызван этот конфликт?

— Скандал начался задолго до официального объявления о выходе из ассоциации крупнейших банков. Еще весной «Альфа-Банк» публично высказал свое несогласие с позицией АРБ в отношении политики Центробанка. Да и прежде было очевидно, что руководство Ассоциации в бо́льшей степени лоббирует интересы банков, не входящих в число крупнейших. Очевидно, что разногласия между ведущими банками, ЦБ и АРБ о том, какая должна быть банковская система, оказались настолько существенными, что статус-кво сохранить уже невозможно.

— Какие претензии у банков к АРБ?

— Претензии были озвучены в письме, подписанном руководителями восьми ведущих российских банков. Это и нежелание проводить согласованную со всеми участниками АРБ политику, и лоббирование интересов отдельных групп, и критика действий ЦБ по зачистке банковского рынка.

— Почему АРБ перестала отвечать интересам банков?

— Интересы руководства АРБ и интересы крупнейших банков слишком разнятся.

— К чему это все может привести?

— Это уже де-факто привело к тому, что будет создана на базе АРБР [Ассоциации региональных банков России] новая банковская ассоциация, возглавить которую может экс — первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. Это будет означать, что банковское профсообщество будет объединено под эгидой регулятора и крупнейших госбанков.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания