Новости













































Эксперт о плате за "закон Яровой": Это по сути дополнительный налог


Ушаков Олег 16:07, 14 июля 2017

Sobesednik.ru обсудил с экспертом предложение РСПП переложить траты на исполнение «закона Яровой» на абонентов.

Накануне СМИ сообщили о предложении Российского союза промышленников и предпринимателей переложить траты на исполнение изменений в законодательстве о борьбе с терроризмом, известных как «пакет Яровой» или «закон Яровой», на абонентов сотовой связи. Ранее мобильные операторы заявляли, что расходы на обеспечение хранения всей пересылаемой пользователями информации в течение длительного времени могут сильно повысить цены на связь.

По мнению РСПП, если ввести «специальный платеж для абонентов и пользователей» услуг связи в пользу оператора и административно карать за его неуплату, конечное повышение цен на связь составит не более 3–5%, в то время как взимать таким образом планируется, по разным оценкам, от 50 до 85 млрд рублей ежегодно. В Минкомсвязи к инициативе отнеслись благосклонно, пообещав изучить ее, если она поступит в ведомство официальным порядком.

— Данный сбор представляет собой по сути новый налог на довольно спорную инициативу, ограничивающую права и свободы граждан, установленные Конституцией. Закон не только имеет негативную оценку как со стороны общества, так и со стороны телеком-бизнеса, но ещё и повлечет за собой дополнительную нагрузку на кошельки граждан, что в период падения реальных доходов будет воспринято очень негативно. Такое решение принимать нельзя, правильнее было бы приостановить действие «закона Яровой» на три-пять лет, — говорит основатель маркетингового агентства «Алехин и партнеры» Роман Алехин.

Отметим, что двое парламентариев (один из которых голосовал за «закон Яровой») ранее внесли в Госдуму законопроект с предложением отсрочить его вступление в силу на несколько лет.

— В последние несколько лет власти уже не раз принимали решения, которые влекли за собой дополнительные расходы для граждан, реальные зарплаты которых в последнее время только падают. Это приведет к негативным оценкам власти накануне выборной компании в заксобрания в 2017 году и выборов президента в 2018 году. К сожалению, и РСПП показал, что он поддерживает интересы крупного бизнеса, а не пользователей услуг этого бизнеса, — считает Роман Алехин.

Теги:



Колумнисты
Читайте также