Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































ЦБ сообщил об ускорении инфляции в июне из-за позднего урожая

ЦБР

Холодная погода в РФ привела к частичной потере урожая, что спровоцировало рост цен на овощи и ускорение инфляции.

Согласно бюллетеню Департамента исследований и прогнозирования Банка России «О чем говорят тренды», опубликованном в среду, 12 июля, в июне в России ускорилась инфляция. Как объясняет ЦБ, причиной этому стала холодная погода.

«Инфляция в июне временно ускорилась под влиянием цен на плодоовощную продукцию. Холодная погода в мае-июне привела к смещению сезонности в динамике цен плодоовощной продукции и вызвала ускорение годовых темпов инфляции в середине года», — сказано в бюллетене.

При этом отмечается, что ускорение инфляции не создает угрозы для достижения целевого уровня в 4% по итогам 2017 года, так как в начале года темпы роста цен были понижены.

ЦБ также прогнозирует снижение цен на овощи в сентябре. «Вследствие холодной весны время посадки картофеля, огурцов, помидоров, моркови, лука и свеклы сместилось на три-четыре недели, в результате чего урожай в этом году будет собран позже, — сказано в бюллетене. — В связи с этим сезонный пик, соответствующий максимальному снижению цены на плодоовощную продукцию, может сместиться с августа на сентябрь».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания