Новости дня

17 октября, вторник











































Вслед за Виргинскими островами из списка офшоров могут исключить Кайманы


Михаил Крутихин рассказал, кто заменит Британские Виргинские острова, если ФНС перестанет считать их офшором.

4 июля «Ведомости» сообщили о том, что Федеральная налоговая служба (ФНС) России исключила из проекта нового списка офшоров Британские Виргинские острова (BVI) и Южную Корею. Зарегистрированные на Британских Виргинских островах офшоры часто упоминаются в материалах «Панамского архива».

Партнер консалтингового агентства RusEnergy, экономический аналитик Михаил Крутихин в разговоре с Sobesednik.ru не увидел в решении ФНС ничего необычного:

— Это все правильно, поскольку эта территория (Британские Виргинские острова — прим. Sobesednik.ru) с первого числа будет предоставлять все свои данные о налоговых и неналоговых резидентах, более того — о реальных владельцах зарегистрированных там компаний властям Соединенного Королевства, то есть Великобритании. Поскольку все эти данные будут доступны нашим налоговым органам, то эта территория перестает быть «налоговым убежищем» и ее надо исключать из списка офшоров, — объяснил Крутихин.

По словам аналитика, в качестве офшора владельцы компаний могут использовать другое государство в том же регионе:

— Пока еще остались некоторые территории. В том же регионе есть такое маленькое государство — Каймановы острова, где по-прежнему не раскрывают данные о владельцах зарегистрированных там компаний, — говорит Крутихин.

При этом он отметил, что, по его мнению, в ближайшем будущем и эти территории покинут список офшоров:

— Я могу ожидать, что будет только такое последствие [исключения Виргинских островов из списка офшоров]: люди, которые там замаскировали свои компании как реальные владельцы, будут срочно эти компании перерегистрировать на какие-то другие юрисдикции, — считает эксперт. — Я думаю, что число билетов на Британские Виргинские острова агентов таких владельцев резко увеличится в ближайшее время, — заключил Михаил Крутихин в интервью Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания