Новости дня

18 июня, понедельник




17 июня, воскресенье












16 июня, суббота













15 июня, пятница
















Вслед за Виргинскими островами из списка офшоров могут исключить Кайманы


ФНС готова исключить Британские Виргинские острова из списка офшоров // Global Look Press / Николай Гынгазов
ФНС готова исключить Британские Виргинские острова из списка офшоров // Global Look Press / Николай Гынгазов

Михаил Крутихин рассказал, кто заменит Британские Виргинские острова, если ФНС перестанет считать их офшором.

4 июля «Ведомости» сообщили о том, что Федеральная налоговая служба (ФНС) России исключила из проекта нового списка офшоров Британские Виргинские острова (BVI) и Южную Корею. Зарегистрированные на Британских Виргинских островах офшоры часто упоминаются в материалах «Панамского архива».

Партнер консалтингового агентства RusEnergy, экономический аналитик Михаил Крутихин в разговоре с Sobesednik.ru не увидел в решении ФНС ничего необычного:

— Это все правильно, поскольку эта территория (Британские Виргинские острова — прим. Sobesednik.ru) с первого числа будет предоставлять все свои данные о налоговых и неналоговых резидентах, более того — о реальных владельцах зарегистрированных там компаний властям Соединенного Королевства, то есть Великобритании. Поскольку все эти данные будут доступны нашим налоговым органам, то эта территория перестает быть «налоговым убежищем» и ее надо исключать из списка офшоров, — объяснил Крутихин.

По словам аналитика, в качестве офшора владельцы компаний могут использовать другое государство в том же регионе:

— Пока еще остались некоторые территории. В том же регионе есть такое маленькое государство — Каймановы острова, где по-прежнему не раскрывают данные о владельцах зарегистрированных там компаний, — говорит Крутихин.

При этом он отметил, что, по его мнению, в ближайшем будущем и эти территории покинут список офшоров:

— Я могу ожидать, что будет только такое последствие [исключения Виргинских островов из списка офшоров]: люди, которые там замаскировали свои компании как реальные владельцы, будут срочно эти компании перерегистрировать на какие-то другие юрисдикции, — считает эксперт. — Я думаю, что число билетов на Британские Виргинские острова агентов таких владельцев резко увеличится в ближайшее время, — заключил Михаил Крутихин в интервью Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания