Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















До 16 и старше: где реально найти подработку летом детям и взрослым?


Sobesednik.ru выяснил, как найти подработку в период отпусков различным категориям граждан.

Кризис, во многих фирмах идут сокращения, а уж на повышение зарплат и вовсе рассчитывать не приходится. Можно ли в таких условиях устроиться куда-нибудь на время отпуска или каникул? Эксперты уверенно заявляют: все в ваших силах.

Школьники и студенты

Работать можно с 14 лет. Только с такими «работягами» многие фирмы не спешат заключать трудовые соглашения: хлопотно. И проверки более тщательные, и условия для них надо создавать особые (не больше 5 часов в день в каникулы и 2,5 часов в учебный год, нетяжелая работа и т.д.)... А делать старшеклассники толком ничего не умеют.

Для заключения трудового договора 14-летнему нужно представить медсправку о состоянии здоровья, согласие одного из родителей (или опекуна). Но если уж ваш ребенок готов работать неофициально, стоит лично пообщаться с работодателем. И постараться договориться о ежедневной оплате. Так меньше шансов, что его обманут.

С теми школьниками, кому уже исполнилось 16 лет, все проще. А уж о студентах и говорить нечего – для принятия их на работу нет никаких ограничений.

Кем могут устроиться школьники? Промоутер товаров, распространитель газет и рекламы, мойщик посуды и машин, расклейщик объявлений, курьер, помощник на кухне, разносчик почты, помощник вожатого в летнем лагере, официант, тестировщик онлайн-игр, уборщик, озеленитель...

Для студентов возможности шире – еще и волонтер, вожатый, продавец, гид, строительный рабочий, аниматор, комплектовщик, диспетчер такси, сотрудник кол-центра... Можно также подать заявку на участие в программах международного обмена и таким образом поработать летом за границей.

Кстати, и многие фермерские хозяйства на лето набирают помощников. Расплачиваются по-разному – своей продукцией (подмосковный совхоз Ленина – клубникой) или деньгами.

Тем, кому 45+

Есть мнение, что работодатели предпочитают молодых.

– Это не так, – уверяет представитель портала Superjob Сергей Денисенко. – По опыту поиска вакансий на нашем портале можно утверждать: в первую очередь работодатели обращают внимание на профессиональный опыт. Здесь кандидаты «45+» чувствуют себя уверенно: они могут продемонстрировать портфолио своих проектов, дать определенный уровень гарантий. Главное – правильно представить свой опыт. А вот тут многие делают ошибки.

По словам эксперта, люди старшего поколения превращают резюме в перечисление обязанностей, а не достижений.

– Вместо пассивных «занимал», «выполнял», надо писать «добился», «увеличил» и т. д. Желательно с показателями, – советует Денисенко. – Но совсем по-другому складывается ситуация для кандидатов в возрасте, которые, несмотря на свой опыт, ориентируются на позиции с низким уровнем требований к квалификации. В большинстве таких случаев на собеседование пригласят более молодого.

Куда обращаться

Искать вакансии проще всего в сети, на ведущих рекрутинговых сервисах.

– Поиск работы – это тоже работа. Никто не гарантирует, что вас пригласят на встречу после первого отклика на вакансию, – отмечает Сергей Денисенко из Superjob.

Список вакансий есть и на сайте Роструда (www.rostrud.ru). Можно обратиться в местную службу занятости и в центры занятости молодежи. Не сбрасывайте со счетов и объявления о работе в газете. И конечно, поспрашивайте у знакомых – это особенно актуально для тех, кто в качестве приработка готов посидеть с маленькими детьми, отвести их в кружки или забрать из школы: незнакомому человеку такое вряд ли доверят.

И будьте активнее – под лежачий камень, как известно, вода не течет.

Общие правила

Прежде чем искать приработок, займитесь самоанализом. Какой тип работы предпочтительнее для вас? Если вы, скажем, бухгалтер, можно взять бухотчет небольшой фирмы, а если педагог – репетиторство. Владеющие иностранными языками на лето обычно востребованы в качестве гидов или переводчиков. На какую минимальную оплату согласны? Есть ли у вас хобби и можно ли на нем заработать? Талантливые кулинары через знакомых нередко начинают готовить блюда на заказ, а люди с машиной – подрабатывать таксистами.

Второй момент – старайтесь лично пообщаться с работодателем и понять, не заманивают ли вас в ловушку. Если предлагают заплатить (хотя бы «страховочные» 50 руб.), сразу прекращайте переговоры.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания