Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Льготный тариф для раздельного сбора отходов: выгодно ли это?


Реально ли в России заработать или хотя бы сэкономить на раздельном сборе мусора, выяснял у эксперта Sobesednik.ru.

Государство пытается стимулировать раздельный сбор мусора. Так, для граждан, собирающих отходы раздельно, будет предусмотрен льготный тариф, а домохозяйства смогут заключать договора с мусороперерабатывающими компаниями.

В европейских странах предусмотрены льготы для компаний и частных лиц, собирающих мусор раздельно. Там это работает успешно и вполне применимо и к нашей реальности, уверен руководитель проекта «Ноль отходов» Гринпис России Дмитрий Артамонов. По словам эксперта, в России уже есть компании, которые строят бизнес на сборе и сортировке раздельного мусора, поступающего затем на промышленные предприятия, занимающиеся переработкой. То есть мусор дело в принципе прибыльное, даже если не сопровождается льготами.

Здесь же домохозяйствам дают возможность заключать прямые договора, а неленивым собственникам — возможность платить за мусор меньше, а то и вовсе не платить.

С организацией раздельного сбора мусора и специальных контейнеров площадок, по мнению эксперта, проблем быть не должно — сделать это реально в масштабах всей страны, тем более что в ряде регионов уже получен успешный опыт:

— Программа по раздельному мусору есть в Саранске — там раздельный мусор занимает 80% отходов, одним из лидеров по раздельному мусору считаются Мытищи, там его доля составляет 70%. Раздельно мусор собирают в Архангельске, Оренбурге и других городах.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания