Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Елена Скворцова: Коллекторы против жителей и УК – кто крайний?

«Собеседник» №17-2017

Коллекторы // YouTube

Обозреватель Sobesednik.ru – об идее продавать коллекторам в России долги за коммунальные услуги.

Инициатива обсуждалась год назад. И тогда многие юристы признали ее, мягко говоря, странноватой. Но это не помешало мечте коллекторов стать реальностью.

Одна из «первых ласточек» – город Тихвин в Ленинградской области. Его долги по ЖКХ не так давно проданы некой уральской фирме. Теперь горожане гадают: кто окажется крайним? Из кого будут выбивать долги, если хозяйство это городское, а горадминистрация вообще пока не в курсе (так уверяют местные СМИ), что теперь тут будут рулить коллекторы с Урала.

Долгов по ЖКХ в стране сегодня порядка 1 триллион рублей. Правда, никто толком не может назвать точные цифры: сколько именно числится за гражданами, а сколько за предприятиями (по некоторым данным, предприятия должны больше). Более того, в эту цифру входят и задолженности (обычно это сотни миллионов рублей) управляющих компаний перед поставщиками услуг. Такой расклад актуален как раз для небольших городов типа Тихвина.

Жители платят УК, а вот поставщики газа, воды и тепла за предоставленные услуги денег не видят годами. Такую УК в городках обычно банкротят, затевая новую структуру, которую ждет участь предыдущей. Опять же удобно – за не поставленное горожанам тепло Москва три шкуры снимет с чиновников, так что поставщики вынуждены идти навстречу и ждать.

С приходом коллекторов в эту и без того непростую сферу ситуация еще больше усложнилась. Кто окажется крайним? С кого будут требовать долги? Придут ли новые собственники на предприятия-должники? И что будет с жителями, когда начнется зима? В законе на эту тему вообще ничего нет. Как и полномочий коллекторов залезать именно в сферу социально значимых услуг. Но они уже начинают править бал.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания