Новости дня

22 октября, воскресенье























21 октября, суббота





















Рост потребительского спроса: тенденция, но не более


Sobesednik.ru получил узнал у экономиста, правда ли россияне поверили в светлое завтра и перестали бояться тратить.

Согласно опросу ВЦИОМ, потребительские настроения россиян немного улучшились на фоне мартовских показателей. Неужели население действительно «развязало пояса» и поверило в светлое будущее?

58% опрошенных назвали нынешнее время неблагоприятным для крупных покупок, а 24 % считают его вполне приемлемым для этого. В марте эти показатели были другими: 65% и 22% соответственно. Социологи посчитали, что позиция россиян в отношении трат и займов стала более лояльной. Но если присмотреться, то рост потребительских настроений — минимальный, всего несколько процентных пунктов.

— Скорее всего, это тенденция к небольшому улучшению экономической ситуации, но не более, — комментирует независимый экономист Антон Шабанов. — И на это есть целый комплекс причин. Это и снижение ключевой банковской ставки ЦБ — ведь в основном все, что мы покупаем, покупаем в кредит, — это и позитивные новости о том, что ВВП растет, которые вселяют в россиян оптимизм.

Между тем эксперт отмечает, что рост ВВП в 2017 году сомнительный, и если стоит ожидать каких-то глобальных экономических перемен, то не ранее конца 2018 года.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания