Где проходит черта бедности по мнению россиян и правительства

Россияне рассказали, где, по их мнению, начинается бедность. От прожиточного минимума оказалось далековато

Фото: В среднем по стране человека считают бедным, если средний уровень доходов на одного члена его семьи ниже 15506 руб // Global Look Press

Россияне рассказали, где, по их мнению, начинается бедность. От прожиточного минимума оказалось далековато.

ВЦИОМ опубликовал результаты очередного опроса на тему бедности. Социологи опросили по телефону 1200 человек старше 18 лет. Выяснилось, что в среднем по стране человека считают бедным, если средний уровень доходов на одного члена его семьи ниже 15506 руб. В 2015 году этот «приговор» получали те, на кого приходилось менее 11173 рублей в месяц.

Как отмечают во ВЦИОМ, этот средний показатель значительно отличается как от критериев бедности для москвичей и петербуржцев (21681 рубль), так и от аналогичных критериев для проживающих в сельской местности (12478 рублей). Мы отметим, что «средняя температура по больнице» также значительно отличается от официального прожиточного минимума, который недавно был понижен Дмитрием Медведевым почти на 200 рублей и теперь составляет 9691 рубль.

— Главный вопрос тут в субъективности восприятия, — комментирует новость для Sobesednik.ru член комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин («Справедливая Россия»). — Никто не хочет считать себя бедным. Потому что это обидно. Оттого и называется некая сумма, которую человек для себя считает критерием бедности. Оттого и возникает такой разрыв. Каждый стремится отнести себя не к бедным, поэтому эту оценку нельзя считать объективной. Но — парадокс — к среднему классу этих людей тоже отнести никак нельзя.

Чтобы было полное понимание, как в мире оцениваются состоятельный, бедный и средний класс: богатые — те, чья доля в населении меньше, чем их доля в национальном богатстве. Средний класс — их доля в национальном богатстве примерно равна их доле в численности населения. И, наконец, бедные — те, чья доля в национальном богатстве значительно ниже их доли в народонаселении. То есть в России к среднему классу можно отнести не более 5% людей, — говорит депутат.

Нынешнюю систему расчета прожиточного минимума г-н Шеин назвал «своеобразной»:

— Сегодня она сильно изменена по сравнению с прошлыми годами. Например, продуктовая составляющая вычисляется, исходя из необходимого количества белков-жиров-углеводов и килокалорий на месяц. И внутри этой схемы возможны некоторые манипуляции. Например, замена говядины более дешевой птицей, одного сорта муки другим. То есть расчет ведется исходя из самых дешевых продуктов. Но еще интереснее непродовольственная часть: она вообще не расчитывается. Если в 90-е еще вычисляли, сколько времени человек может пользоваться одной парой обуви, сколько он потратит на ту же парикмахерскую, на ЖКХ и так далее, то сейчас все это приравнивается к стоимости продтоваров: стоимость продуктовой корзины просто умножается на два. Наше правительство исходит из критерия «лишь бы не померли».

Г-н Шеин также отметил, что в Европе показатель бедности определяется исходя из благосостояния общества. Бедной считается семья, чьи доходы просто ниже средних по стране.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила, что около пяти миллионов россиян получают зарплату ниже прожиточного минимума.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика