Новости дня

17 декабря, воскресенье
















16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
















Елена Скворцова: А кризис-то – рукотворный!

«Собеседник» №13-2017

На Московском экономическом форуме (МЭФ-2017) назвали болевые точки экономики // Стоп-кадр YouTube

Обозреватель Sobesednik.ru – об очередном Московском экономическом форуме.

На Московском экономическом форуме (МЭФ-2017) назвали болевые точки экономики. Но власть этим не заинтересовалась.

МЭФ традиционно проходит весной в помещениях МГУ. И так же традиционно считается антагонистом Гайдаровского экономического форума, который проводят зимой в помещениях РАНХиГС. Так же далеки друг от друга и участники форумов: тех экономистов, которые собираются к «гайдаровцам», не встретишь на МЭФ. И наоборот. Даже в этой сфере диалога разных концепций в стране никак не получается.

Собственно, власть давно уже показала, чьи экономические взгляды и рецепты ей ближе. На Гайдаровский форум не только каждый министр и его замы считают своим долгом прибыть, но и сам премьер-министр – непременный гость мероприятия. А вот на МЭФе вип-чиновников не встретишь. Хотя именитых экономистов – российских и зарубежных – тут не меньше.

Еще одно отличие: на Гайдаровском форуме мы видим «генералов» от бизнес-сообщества, на МЭФе – тех, кто занят непосредственно бизнесом, тем самым, который должен помочь диверсифицировать нашу экономику. Доклады тут более «живые», взгляды – более разнообразные. И если на Гайдаровском форуме мантрой звучит тезис о том, что экономику спасут структурные реформы и инвестиции, то на МЭФе называют реальные болевые точки, мешающие развитию страны. И что особенно ценно, называют их те, кто занят реальным делом. Уж им-то – как ни крути – лучше знать, что именно мешает их бизнесу развиваться. В частности, практически все участники МЭФа уверены: нынешний кризис – рукотворный. Он проистекает из нежелания правительства реагировать на вызовы, а ЦБ – заниматься не только инфляцией, но и поддержкой экономики.

В идеале экономисты разных школ должны были бы взаимодействовать, спорить, вырабатывая единую позицию. На деле – каждый варится в собственном соку. А в итоге страдаем мы все, теряя доходы и терпя урезание социальных благ.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания