Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





100 млн рублей в месяц обналичивают в России через ломбарды


Россияне изобрели новую схему обналичивания денег при помощи ломбардов.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что платежная система Visa разрешила российским банкам взимать комиссию с клиентов за снятие денег даже в «своих» банкоматах.

Как сообщает газета «Ведомости», в последнее время владельцы российских ломбардов обнаружили, что их используют для обналичивания денег. Об этом изданию рассказали руководители двух ломбардных сетей и представитель ассоциации «Лига ломбардов».

Как пояснил владелец сети «Фианит-ломбард» Станислав Боронин, многие «предприимчивые граждане» сдают в ломбард ювелирные изделия, а уже через несколько минут возвращаются, чтобы забрать их. При этом владельцы украшений выкупают залог, расплачиваются кредитной картой.

Выгода заключается в том, что ломбард берет за выкуп небольшую комиссию — всего 0,3–0,4%, в то время как за снятие наличных с банковской карты банки берут гораздо больший процент.

«Сбербанк взимает за снятие наличных по кредитке 3–4%, Альфа-банк – 3,9–5,9%, "ВТБ 24" – 1–5,5%, к тому же по операциям в банкоматах установлены суточные лимиты», — отмечает издание.

Представители Банка России заявили журналистам, что им известно о такой схеме обналичивания денег. Однако особого беспокойства этот факт у Центробанка не вызвал: по данным регулятора, масштабы данной схемы «сравнительно невелики» — около 100 миллионов рублей в месяц.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания