Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Во сколько обошелся бюджету визит Путина на Землю Франца-Иосифа


Путин, Медведев и Шойгу посетили Землю Франца-Иосифа. Sobesednik.ru подсчитал, сколько это стоило налогоплательщикам.

Президент, премьер и министр обороны прилетели на остров Александры на один день – убедиться, что Арктику действительно очищают от мусора. Попутно гости успели полюбоваться заснеженными просторами, послушать байки экологов про белых медведей, спуститься в ледяную пещеру, где ВВП ледорубом вырезал кусок из ледяной скалы – не для себя, а для ученых.

Длилась эта инспекция, совмещенная с познавательной экскурсией, недолго, но обошлась недешево. До Земли Франца-Иосифа – 3 тысячи километров, и летают туда только самолеты военной авиации.

– На полет туда-обратно ушло около 100 тонн топлива, – говорит авиаэксперт Александр Романов. – Одна тонна керосина стоит 600 долларов. Вот и считайте.

При нынешнем курсе доллара получается около 3,5 млн рублей. На один самолет. Но, по словам журналиста президентского пула Елены Егоровой, спецбортов было несколько: Путин и Медведев летели разными самолетами (один на двоих не положен по регламенту), было два борта с журналистами и еще несколько – с военными. Так что поездка на Землю Франца-Иосифа стоила несколько десятков миллионов рублей. И это только расходы на авиационное топливо, без учета обслуживания техники, питания, одежды для первых лиц и т.д.

Тем временем, согласно опросам сайта rabota.ru, 44% россиян в этом году не будут брать отпуск и не поедут даже на дачу: у кого-то нет денег, а кто-то боится потерять работу. Отдыхать нынче дорого, если ты не в пуле власти.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания