Новости дня

14 декабря, четверг






































13 декабря, среда







Вопрос дня. В России стали лучше платить зарплаты?


Роструд отрапортовал о сокращении количестве нарушений в сфере оплаты труда на 30% // Global Look Press

Те нарушения в сфере выплаты зарплат, о которых знает Роструд, — лишь вершина айсберга, уверяет Sobesednik.ru эксперт.

Роструд отрапортовал о сокращении количестве нарушений в сфере оплаты труда на 30%. Sobesednik.ru поинтересовался у независимого эксперта: неужели работать в России стало действительно лучше?

Пресс-служба Роструда сообщила, что количество нарушений по оплате труда за январь-февраль 2017 снизилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко не считает, что эта статистика отражает истинную ситуацию на рынке труда или говорит о наметившейся положительной тенденции. По мнению эксперта, скорее наоборот: цифра «30%» — это повод задуматься.

— Роструд и прокуратура регистрируют только на те случаи, по которым имеются обращения работников, — говорит он. — Люди стали все меньше обращаться за защитой своих трудовых прав в государственные органы и доверять им.

По словам лидера Конфедерации, положительной тенденции сейчас взяться неоткуда: в России много скрытой безработицы, когда сотрудников выводят в неоплачиваемые отпуска, сокращают рабочую неделю, часто используются «серые» схемы оплаты труда. В свою очередь, у сотрудников Роструда нет ресурсов реагировать на каждое обращение, уверяет Кравченко.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания