Новости дня

19 октября, четверг







































18 октября, среда




Евгений Ясин: Повышать зарплаты надо! Вопрос – как?


Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о возможном повышении минимальной зарплаты в России.

На днях вице-премьер Ольга Голодец высказалась в том духе, что давно надо пересмотреть МРОТ, что 7,5 тыс. руб. не может соответствовать даже квалификации вчерашнего школьника.

Зарплаты повышать надо, я это полностью поддерживаю. Тем более что пару лет назад было проведено исследование, показавшее удручающие результаты.

Работоспособное население России было разделено на 5 групп (квинтилей). И динамика доходов каждой из групп сравнивалась с уровнем их доходов в 1990-х. Так вот, в первом квинтиле (самые высокооплачиваемые работники) доходы выросли в 2 раза. Во второй группе – на 25%. В остальных трех (куда попали 60% трудящихся россиян) ситуация оказалась весьма печальной. Так, в третьей группе доходы не выросли вовсе, а в двух последних – оказались даже ниже, чем в 1990-х.

Но главный вопрос все же не в том, повышать или нет. Главное – по какой схеме повышать. Я считаю: если мы хотим добиться эффекта (да и то через несколько лет), мы это повышение должны делать пошагово. Скажем, начать с бюджетников. Но самое важное – связать это повышение с обязанностью человека выплачивать за себя все отчисления, которые сегодня за него делает работодатель.

В идеале, я уверен, человек должен получать достойные деньги и сам решать, сколько он будет отчислять в Пенсионный фонд на будущую пенсию, а сколько – на свое здоровье, а не только платить подоходный налог. Система должна стать рыночной. И все учреждения здравоохранения, на мой взгляд, должны быть приватизированы. У работодателей же прибыль освободится от излишних социальных платежей, и они смогут направить ее на модернизацию производств...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания