Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Продажу Сбербанка в Украине заблокировали на президентском уровне


Переговоры по продаже «дочки» Сбербанка в Украине сорвались из-за попытки включить в следку фабрику Порошенко.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что в Кремле рассказали об опасности для российских банков в Украине.

Как пишет газета «Коммерсантъ» 24 марта, покупатель дочерних структур Сбербанка в Украине пытался сделать частью сделки продажу Липецкой кондитерской фабрики холдинга Roshen, принадлежащего президенту Украины Петру Порошенко.

По данным издания, переговоры по продаже «дочки» банка активизировались в конце 2016 года, когда к ним присоединился управляющий директор инвестгруппы ICU Макар Пасенюк. Отмечается, что ICU консультировала Roshen по покупке и продаже активов, а до 2014 года компанию возглавляла Валерия Гонтарева, нынешняя глава Нацбанка Украины. Другой источник уточнил, что основным покупателем «дочки» Сбербанки был президент группы DCH и бывший совладелец Укрсиббанка Александр Ярославский.

В конце января нынешнего года, по данным газеты, Пасенюк предложил сделать частью сделки «понятийное соглашение», которое включало бы продажу липецкой фабрики. Однако из-за того, что на имущество фабрики в 2015 году был наложен арест, сделки были ограничены.

Сейчас сделка по продаже Сбербанка заблокирована на «президентском уровне».

«Исходно было предложено 680 миллионов долларов, но после озвученной стоимости ЛКФ в 250 миллионов долларов при реальной не более 120-140 миллионов долларов переговоры потеряли всякий смысл для российской стороны», — рассказал источник.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания