Новости дня

20 октября, пятница










































19 октября, четверг


Ваши деньги. За снятие наличных в банкоматах придется платить?


Что изменится для клиентов из-за того, что банки начнут взимать комиссию за снятие денег в «своих» банкоматах.

Российские банки получили право взимать комиссию с клиентов за снятие денег даже в «своих» банкоматах.

Такое разрешение банкам дала платежная система Visa, на очереди – MasterCard. Национальная платежная система «Мир» пока менять правила не намерена.

До сих пор банки выдавали своим клиентам наличные бесплатно через свои банкоматы – это было требованием платежных систем. Комиссию банки выплачивали из собственных средств.
Изменение условий рискует оказаться болезненным для физических лиц.

– Но банки будут стараться не идти на такой шаг, чтобы не отпугнуть клиентов. Если модель рентабельна, то зачем заставлять держателей карт платить? – считает вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт.

В целом эксперт в беседе с Sobesednik.ru решение Visa называет антипотребительским, но надеется, что оно не приведет к печальным последствиям для рынка. Если банки все же воспользуются предоставленным им правом, то в выигрыше окажется «Мир», для держателей карт которого банкоматы, как и прежде, останутся бесплатными. Впрочем, Ян Арт призывает не спешить с оценкой:

– Нужно подождать лет пять, может, и «Мир» изменит свою позицию. Сейчас эта платежная система продвигается государством протекционистскими методами. Но это уже другая история.
Пока же эксперты ожидают повышения комиссий за снятие наличных в «чужих» банкоматах. А это рискует негативно отразиться на небольших банках, которые собственной широкой сетью не обладают. Клиенты от них могут побежать к более крупным игрокам.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания