10:03, 17 Марта 2017 Версия для печати

Граждан обяжут взять пенсию в свои руки

Минэкономразвития предлагает россиянам самим делать отчисления на пенсию
Минэкономразвития предлагает россиянам самим делать отчисления на пенсию
Фото: Global Look Press

Минэкономразвития предлагает россиянам самим делать отчисления на пенсию, узнал Sobesednik.ru.

Пока это дело сугубо добровольное. Многие эксперты уже назвали идею несправедливой и губительной для бедных.

Напомним, еще недавно обсуждали гуманный вариант: сделать НДФЛ прогрессивным и наметить порог минимальных доходов, при котором бедных вообще освободят от него. Сегодня же МЭР предлагает сделать все с точностью до наоборот: если человек не будет ничего отчислять на пенсию, он заплатит 15% НДФЛ; если его отчисления составят 6% – ставка НДФЛ останется для него такой же, как сейчас – 13%; а если решит откладывать в Пенсионный фонд 10%, то и НДФЛ составит 10%.

То есть при любом раскладе люди со своей зарплаты будут отчислять уже не 13%, а порядка 20%. И это притом что президент обещал не поднимать налоги. Или он это только для работодателей обещал?

– Концептуально правильно, чтобы люди сами платили налоги, чувствовали себя налогоплательщиками и предъявляли потом обоснованные требования и претензии к власти, как в США или в Европе, – экс-министр экономики Андрей Нечаев поддерживает предложение МЭР. – Другое дело, что здесь важно, чтобы потом размер пенсии корреспондировался с доходами человека и уплаченными им налогами, чего сейчас нет. Могу привести собственный опыт: когда я уходил из банка, оказалось, налоги, которые я и банк за меня заплатили за 1 год, превышают мою пенсию за 5 лет… Так что в этом смысле я могу эту меру приветствовать. Впрочем, отчисления на пенсию у нас делает работодатель. Поэтому если де-факто это будет повышение налогов на бизнес, то это другая и скверная история.

А у «Собеседника» есть третий, и, кажется, главный вопрос: откуда гражданам взять лишние деньги? Ведь подав­ляющее большинство видит, как уже второй год (по оценкам социологов) тают их доходы. По официальным данным, доля накоплений, которые люди направляют на сбережения, за последние 2 года снизилась на 25%. Еще одно заглядывание власти в их карманы многие просто могут не вынести.

– Это совсем другая тема, – говорит Нечаев. – Это не тот вопрос, который можно решить завтра. Сейчас власти заняты иной проблемой. Все эти новации связаны с тем, чтобы снизить нагрузку на федеральный бюджет и при этом каким-то образом латать дыры в Стабфонде.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

13:06, 23 Июня 2017
Чем Николай Меркушкин не угодил самарцам и как, переехав в Самару, он стал одним из самых одиозных губернаторов страны
»
11:07, 23 Июня 2017
Дарья Старикова из Мурманской области, рассказавшая Путину о своей болезни, доставлена на лечение в Москву
»
10:06, 23 Июня 2017
Sobesednik.ru узнал мнение экспертов о пользе ЕГЭ и необходимости совершенствования экзамена
»