Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Ваши права. Как платить ипотеку, если дом идет под снос?


Sobesednik.ru выяснил, что будет с теми ипотечниками, чье жилье попадает в программу массового сноса хрущевок.

«Я живу в хрущевке «несносимой» серии, еще 15 лет буду платить ипотеку. Недавно выяснилось, что мой дом, вероятно, будет снесен. И что делать таким, как я? У меня хороший район, и вряд ли меня переселят в соседний дом. Выходит, я буду жить в квартире дешевле, а платить, как раньше?»
Игорь, Москва

Новость о грядущем сносе московских хрущевок взволновала многих, а ипотечников поставила в тупик. Как могут строиться отношения с банком в таком случае, рассказывает Константин ШИБЕЦКИЙ, директор ипотечного отделения группы компаний «МИЦ»:

– Ипотечный кредит выдается на объект, который был одобрен банком и взят в залог. В договоре ипотечного кредитования указывается, что заемщик должен извещать банк-залогодержатель о том, что изменился предмет залога. То есть, если дом идет под снос, он обязан предупредить об этом банк. Далее муниципалитет выделяет заемщику квартиру, а банк в договоре прописывает новый объект залога.

Обычно новое жилье по цене адекватно тому, что пошло под снос. Если, например, дают квартиру на окраине, скорее всего по метражу она будет больше. Если заемщик не согласен, он может подать судебный иск к муниципалитету, провести независимую оценку объектов (она стоит от 3,5 до 5 тысяч рублей), доказать, что квартиры неравнозначны по стоимости, и получить от городских властей денежную компенсацию.

Но договориться с банком и изменить размеры ипотечного кредита не получится. В любом случае нужно продолжать вносить ипотечные платежи, чтобы не залезть в долги и не испортить себе кредитную историю. Нужно понимать, что у заемщика в этой ситуации складываются разные отношения: одни – с банком, другие – с городом, который предоставляет жилье взамен сносимого.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания