Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Пособие вместо материнского капитала: рождаемость или экономия бюджета?


В возможных причинах и последствиях замены материнского капитала на ежемесячную выплату разбирался Sobesednik.ru.

Материнский капитал, к которому уже привыкли и считали благом для семей, могут отменить. Появилась инициатива заменить его ежемесячным пособием. Как сообщал Sobesednik.ru, подобный проект скоро будут обсуждать в Госдуме. Предлагается по 3 тысячи рублей в месяц за одного ребенка, 8 тысяч — за двоих и 15 тысяч рублей за троих детей.

Идея уже вызвала критику сенатора Елены Мизулиной. Но почему вообще подняли вопрос с материнским капиталом? Особенно после того, как премьер Дмитрий Медведев заявил, что материнский капитал доказал свою эффективность как механизм?

— По оценкам специалистов, программа материнского капитала не оказала существенного влияния на демографическую ситуацию, на увеличение рождаемости, — говорит Анна Юрко, доцент Международного института экономики и финансов Высшей школы экономики, автор научного исследования о влиянии материнского капитала на рождаемость. — Насколько она помогает семьям с детьми — это уже другой вопрос. Кроме того, сама по себе программа весьма затратная.

С точки зрения семей воспользоваться материнским капиталом не так-то просто, — отмечает эксперт. — Нужно выполнить ряд условий. Деньги можно потратить только на улучшение жилищных условий и образование. Плюс накладываются административные издержки, много бумажной работы для чиновников Пенсионного фонда.

По словам Анны Юрко, заменить капитал деньгами для родителей выгоднее: они получат не бумагу, которую еще нужно перевести во что-то материальное, а реальные деньги. Другой вопрос — насколько выгоднее выплаты для бюджета. А именно эту цель — сократить издержки на дорогую программу — по словам эксперта, скорее всего преследуют депутаты. Просто отказаться от программы и материальной поддержки начит вызвать недовольство у большой части общества. Впрочем, в эффективности пособий, равно как и материнского капитала, Юрко сомневается:

— Если и будет увеличение рождаемости, то только среди малоимущих, но оно будет незначительное. Необходимый коэффициент рождаемости — это 2,1, то есть семья с двумя детьми и тремя детьми должна стать нормой. У нас коэффициент 1,7.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания