Новости дня

17 декабря, воскресенье

























16 декабря, суббота













15 декабря, пятница







Ваши права. Зачем банки требуют подтвердить законность денег на счете


Sobesednik.ru разобрался, почему от вкладчиков стали требовать подтвердить их доходы даже на скромные накопления.

Жалобы

Полгода назад на форумах стали появляться жалобы вкладчиков на странное поведение банков. Один требовал у клиента документы о происхождении денег, когда тот запросил выдать ему часть суммы с его же собственного давнего вклада. Речь шла о 40 тыс. руб. Другой вкладчик жаловался, что перевод на оплату услуг ЖКХ в 4761,66 руб. почему-то вызвал у его банка приступ желания получить сведения о выгодоприобретателе. В третьем банке не понравилось, что человек перевел к ним (безналичным путем) средства со своего же счета из другого банка. Речь опять-таки шла о небольшой сумме. Самым удивительным было требование еще одного банка объяснить происхождение средств, которые клиент давно держал в этом банке и просто перекладывал с одного своего счета на другой.

При этом многие банки-дознаватели не желали общаться с клиентами напрямую, и их не устраивают справки из бухгалтерий по форме 2-НДФЛ. Зато блокировали карты клиентов. Проблемы, как правило, решались – но на это уходило до двух месяцев. «Собеседник» насчитал минимум 17 банков, на которые поступали такие жалобы. Среди них есть и известные.

Что может банк?

– Это проявления «антиотмывочного» закона («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 г. №115-ФЗ), – объясняет странную активность банков юрист Центра защиты вкладчиков и инвесторов (ЗВИ) Николай Бахтин. – Изменения к нему были приняты летом прошлого года, начали действовать с 1 сентября. Речь шла о дополнении анкет клиентов. Причем работа должна была быть проведена за 3 месяца. Видимо, банки перестарались. А последняя редакция этого закона была принята в конце декабря 2016‑го.

В итоге банк может запросить любые документы, объясняющие, откуда у вас деньги. Банк может отказать вам в совершении любой операции, сочтя ее подозрительной (четких критериев тут нет). Банк может расторгнуть с вами договор, заблокировать вашу карту и т.д. Вы же обязаны представить все требуемые бумаги. При этом перечня достаточных документов нет. Это все решает сам банк. Были случаи, когда выписку о том, что средства (небольшие) несколько лет хранились в другом банке, выбранный вкладчиком новый банк не считал достаточной.

Самое печальное, что, даже если банк окажется кругом не прав, вы не сможете потребовать у него компенсации: ст. 7, п.12 закона делает его неуязвимым от таких претензий.

Что может вкладчик?

– Проще всего, конечно, представить документы о происхождении своих средств, – продолжает Бахтин. – Но нередко банк, не объясняя причин, отказывается принимать к сведению принесенные вкладчиками документы. В таком случае можно пожаловаться в ЦБ или прокуратуру. Однако к тому моменту, когда вы получите ответ на свою жалобу, проблема скорее всего уже будет решена (все пострадавшие вкладчики указывают: дней через 30–45 ситуация разрешается в их пользу, т.е. банк просто пользуется их средствами, не начисляя проценты).

В любом случае не забывайте и про безобидные хитрости. Они сэкономят ваше время. К примеру, достаточно иметь какой-нибудь один документ о продаже (квартиры, машины и т.д.), чтобы легко объяснить вклады на такую же сумму в любом количестве банков. Кроме того, одни и те же документы (скажем, справку 2-НДФЛ) можно использовать для объяснения происхождения различных сумм в разных банках. Доказать, что это «не те» деньги, невозможно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания