00:02, 12 Марта 2017 Версия для печати

Евгений Ясин: Кто прав про сделку "Роснефти" – Кудрин или Fitch?

Ясин
Евгений Ясин
Фото: Global Look Press

Евгений Ясин рассуждает о том, кто прав по поводу сделки по продаже пакета акций «Роснефти».

На днях международное агентство Fitch признало сделку по продаже пакета акций «Роснефти» прозрачной. Экс-министр финансов Алексей Кудрин между тем подтвердил свое мнение о ней как о наносящей имиджевый удар по России. На него сразу обрушились: мол, это одно из крупнейших международных рейтинговых агентств, оно изучило сделку под микроскопом... А Кудрин, мол, просто старается сохранять интерес к собственной персоне.

Ну что тут сказать? Кудрин – очень яркая и достойная фигура в российской правящей элите. Он 11 лет был главой Минфина страны. Но у него сложились трудные отношения с нынешним премьер-министром Дмитрием Медведевым, и он ушел из властных структур.

Уйдя из власти, Кудрин всерьез занялся вопросами гражданских свобод, подготовкой России к гражданскому будущему, создал Центр гражданских инициатив. Затем его привлекли к работе на правительство. Это был удачный выбор, на мой взгляд: у Алексея Леонидовича бесспорная высочайшая квалификация, близость к президенту, либеральные взгляды... В общем, это человек с высокой репутацией. И сомневаюсь, что он должен ее кому-то доказывать.

Что касается истории с продажей акций «Роснефти». Кудрин – не единственный, кому она представляется непрозрачной. Мне тоже так кажется. И многим другим.

Тут ведь в чем дело. Речь шла о продаже куска из огромного пирога госактивов. Выбор пал на «Башнефть» и «Роснефть». Обе компании государственные, с частным участием.

С «Башнефтью» вообще происходили странные истории перед продажей, если помните. Владимира Евтушенкова чуть не посадили... А потом «Роснефть» купила «Башнефть» . Это вызывало вопросы: почему именно «Роснефть», а не кто-то другой? К тому же она – госкомпания. Следовательно, это не приватизация.

Тогда Сечин объяснил: эта сделка повысит стоимость «Роснефти» и он сможет более выгодно продать акции на международном рынке. Ладно.

Вроде продали: половину пакета приобрела катарская фирма, еще небольшая часть досталась швейцарской компании... В результате остался вопрос: к примеру, кто закрыл средства, оставшиеся после этих выплат?

И почему-то так всегда: когда в центре внимания – «Роснефть», остаются сомнения...

Мне понятны источники нападок на Кудрина. Возможно, просто на его место сегодня кто-то хочет поставить очередного силовика?

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:02, 30 Мая 2017
На что только звезды не идут ради пиара. Дабы занять заветные первые строчки в топе новостей, они готовы на все
»
13:42, 30 Мая 2017
Советник главы РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко поддержал идею о создании совета блогеров в Госдуме
»
13:24, 30 Мая 2017
Худрук «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз рассказал Sobesednik.ru, как решился на гастроли в Одессе
»