Новости дня

24 октября, вторник



















23 октября, понедельник

























Запрет покупать машины и жилье за наличные – слухи или реальность?


Sobesednik.ru обсудил с экспертом, реально ли, что при некоторых операциях наличные в России попадут под запрет.

О том, что Минэкономразвитяи и Минфинансов ищут способ стимулировать россиян, с одной стороны, пользоваться банковскими картами, а с другой — постепенно выводить экономику из тени, сообщал Sobesednik.ru. В частности, одна из идей чиновников — ограничить продажу автомобилей, квартир и предметов роскоши за наличные.

— Это маловероятно, — говорит Сергей Пенкин, зам. начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков. — К тому же все это пока на уровне слухов и официально ничем не подтверждается — в правительстве предложение ограничить использование наличных не обсуждалось. В крупных экономически развитых государствах подобные меры нецелесообразны. Карты должны внедрятся постепенно.

По словам эксперта, доля безналичных платежей в России растет: 60 процентов — это операции по снятию наличных, 40 процентов — те или иные безналичные платежи.

Стимулировать обращение банковских карт, считает эксперт, должно внедрение карт «Мир», которые выдадут бюджетникам. Банкам дано указание с 1 марта подготовить свои терминалы к использованию этих карт.

— Сегодня не во всех регионах развита платежная инфраструктура, — объясняет Пенкин проблемы внедрения пластиковых карт в России. — Если с банкоматами все более или менее нормально, то во многих небольших населенных пунктах нет платежных терминалов.

По словам эксперта, Ассоциация предлагала стимулировать закупку и установку предпринимателями платежных терминалов с помощью гибкой налоговой политики. Это был бы более успешный ход, чем взять и просто запретить покупку квартир и машин за «живые деньги». Тем более что многие россияне все равно не могут себе позволить такие покупки — и не только в кризис.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания