Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










День в истории с Борисом Бурдой. Первая финансовая пирамида


Борис Бурда Sobesednik.ru решил напомнить о том, 380 лет назад рухнула первая финансовая пирамида – «тюльпановая».

3 февраля 1637 года рухнула «тюльпановая» пирамида. Не в Египте, разумеется, – в Голландии. На аукционе в городе Харлеме из предложенных к продаже партий тюльпанов была куплена одна-единственная! Об этом узнали не сразу – через день на аукционе в Алкмаре, всего в 20 милях от Харлема, за одну-единственную (!) луковицу тюльпана «Адмирал Энкхузен» заплатили 5200 гульденов – это примерно 4,5 кило золота, а в общем продали в сто раз больше. Но денег за товар продавцы не получили – весть дошла до всех, и цены рухнули. А ведь в торговлю тюльпанами были вовлечены тысячи голландцев. Каждая луковица редкого сорта перепродавалась несколько раз, и цена на них все росла, люди победнее покупали доли этих луковиц, у всех этих людей на руках были сертификаты, за которые они собирались получить уйму денег, – и вдруг оказалось, что это практически ничего не стоит!

А где же сейчас посмотреть на эти тюльпаны бешеной красоты, за которые люди платили по несколько кило золота? А негде – они возникали при поражении обычных тюльпанов вирусом, слабо размножались и все пропали.

Зато через сто лет после «тюльпановой лихорадки» Голландию тряхнула такая же история с гиацинтами, в 1912 году – с гладиолусами, в 1838 году Францию захлестнул бум с георгинами, а пирамида лилий в Китае рухнула вообще недавно, в 1985 году. Боюсь, что не в цветах тут дело...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания