Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Куда денутся из платежек общедомовые расходы


Какие новые поборы приготовила нам сфера ЖКХ, узнал Sobesednik.ru.

Речь не об увеличении тарифов с 1 января. По крайней мере, власти заверяют: дороже не станет. Так в чем же новация?

Платежка теряет ОДН

На первый взгляд меняется только структура квитанции – графы «ОДН» (расходы на содержание общедомового имущества) больше не будет. А деньги, которые коммунальщики начисляют по этой графе, вольют в «содержание и ремонт жилого помещения».

– С 2015 года в Жилищном кодексе есть норма, которая определяет переход ОДН из коммунальных в платежи за жилищные услуги, – говорит руководитель федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов. – Сроки ее введения в действие все время передвигались. 1 января 2017-го было последней датой. На этот раз переносить не стали. Это просто техническое решение. По сути для граждан ничего измениться не должно.

Подорожает или нет?

Между тем опасения есть: мы все помним, как еще недавно начисления по ОДН часто были больше, чем человек платил за свет, тепло и воду в своей квартире. А ведь речь-то шла о коридорах, подъездах...

После нескольких скандалов правительство ввело такой порядок: начисления по ОДН не могут быть выше установленных в регионе нормативов.

– Плата по-прежнему регулируется нормативом, и она не должна увеличиться, – обнадеживает Козлов. – Другое дело, что надо изучать, насколько сами нормативы по ОДН установлены правильно. На мой взгляд, главное, чтобы эта работа сегодня была проведена в регионах.

Как контролировать?

Но если раньше из квитанции было ясно, сколько управляющая компания (УК) начислила за коммунальные услуги, а сколько – за ОДН, сейчас это будет непонятно. То есть нововведение сделало расчеты по ЖКУ более непрозрачными. Как же проверить, все ли там правильно?

– Тут ничего не меняется, – объясняет Козлов. – Тарифы на содержание и ремонт жилья устанавливаются собственниками многоквартирного дома на ежегодном общем собрании. Кроме того, полная информация о тарифах должна быть на сайте УК. Контроль может осуществлять и избранный жителями совет дома. И наконец, жилищная инспекция.

В общем, выходит грустно: вместо того чтобы, просто взглянув в квитанцию, понять, все ли там по-прежнему, теперь собственникам придется потрудиться, чтобы уточнить: а не пользуются ли коммунальщики «закрытой» графой, чтобы получить дополнительные средства?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания