Новости дня

22 октября, воскресенье























21 октября, суббота





















Ольга Кузнецова: Вернуть чужое, не взять себе – отклонение от нормы?


В Барнауле официант вернул посетителю ресторана забытую сумку с 4 млн рублей – и стал в глазах многих «дураком».

Компания друзей обмывала в ресторане продажу автомобиля. В итоге экс-хозяин автомобиля ушел, забыв сумку, в которой было 4 миллиона рублей. В тот же вечер ему позвонили и вернули все в целости и сохранности. Официант, который нашел сумку, получил от ее хозяина в благодарность 20 тысяч рублей.

Поступок вызвал у многих приступ... злобы. Для простого человека 4 миллиона – состояние, которое за всю жизнь можно не напахать. Хватит на квартиру, на машину, на путешествие на край света.

У официанта наверняка есть мечты, но он поступил порядочно – вернул все до копейки. Честный, правильный поступок, за который его теперь как только не называют: дураком, чудаком, лохом. Ищут объяснение странного поведения: наверное, в ресторане везде камеры, возможно, хозяин миллионов – непростой человек. Кто-то и вовсе решил, что история выдумана для пиара ресторана.

Сколько таких, кто посчитал: пользоваться чужой рассеянностью – скотство, а чужие деньги счастья не приносят? Единицы.

Похожая история на днях произошла в Южно-Сахалинске, где женщина нашла сумку с 500 тысячами евро и тоже вернула хозяевам-иностранцам, приехавшим в регион заключать крупную сделку. Ее теперь тоже упрекают: вот ведь глупая, так и будет жить на нищенскую зарплату!

Мы так привыкли к плохому – к воровству, подставам, предательству, что хорошее – нормальное поведение порядочных людей – воспринимаем как отклонение от нормы. И вот это – шок.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания